Главная / Культура / Актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ

Актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ

Актер Донатас Банионис (скончался 4 сентября 2014 года) и дирижер Саулюс Сондецкис (его на стало 3 февраля 2016 года) работали на Комитет государственной безопасности СССР. Об этом заявил официальный представитель Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Каких-либо серьезных доказательств этому скандальному утверждению Центр не сделал, сообщив лишь некоторые подробности своего «открытия». О реакции литовской общественности (и прежде всего представителей культуры Литвы) пока ничего не сообщается. Родные и близкие двух «звезд» литовской и мировой культуры также пока молчат – возможно, это связано с рождественскими каникулами, после которых они попросту подадут в суд на Центр.

Стоит также заметить, что в советское время Банионис был настоящим любимцем практически всего населения Литовской ССР. Интересно, а почему обо всем этом не было заявлено при жизни знаменитых артистов – кто-то боялся, что данная информация вызовет шквал возмущения?

Тем временем, специалисты Центра уверяют, что Банионис стал агентом КГБ СССР в 1970 году (то есть, надо полагать, существует расписка актера о сотрудничестве), получил оперативную кличку Брониус и снабжал КГБ информацией о выходцах из Литвы в США. Также уверяется, что актер посещал Соединенные Штаты и установил контакт с эмигрантами-соотечественниками, которые находились под особым вниманием агентов госбезопасности.

Что касается Сондецкиса, его якобы завербовали в 1962 году, и он проработал на КГБ до 1982-го. Дирижер действовал под позывным Салюто. Его отец эмигрировал в США, в связи с чем комитетчики им интересовались.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Китайская компания создала кота-робота

Новинка от китайской компании Elephant Robotics отличается от многих похожих свой способностью к обучению — ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *