Главная / Финансы / «Заднюю скорость» за главу Хакасии, похоже, готова включить региональная промышленность

«Заднюю скорость» за главу Хакасии, похоже, готова включить региональная промышленность

Фото: Chert-poberi.ru

Ожидаемого промышленного прорыва глава Хакасии, увы, не дождался. Итоги первого квартала явно не порадуют Виктора Михайловича, публично подтвердившего намерение «не включать заднюю». Не с такой «критической массой успеха» входят в активную фазу демонстрации притязаний на еще один губернаторский срок.

Предыдущий год был в этом случае более благоприятным. В марте текущего года Хакасия оказалась единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где служба государственной статистики зафиксировала сокращение объема отгруженных товаров собственного производства. В течение первого весеннего месяца отгружено товаров на 22,3 млрд рублей, или на 24,9 млн рублей меньше, чем в феврале.

Одиннадцать регионов СФО в отличие от Хакасии демонстрируют положительную динамику. Наиболее существенный рост обозначили три сибирские территории: Иркутская область в марте увеличила объем отгруженных товаров собственного производства на 17,8 млрд рублей, Красноярский край — 14,4 млрд, Новосибирская область — 7,3 млрд.

В первом квартале минувшего года индекс промышленного производства в Хакасии составлял 105,8%, в январе-марте текущего едва выбрался из негативной зоны — 100,3%. В начале года промышленность Хакасии существенно просела по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В январе республика уронила ключевой экономический индикатор до 97,7%, месяц спустя подтянула до планки — 98,8%.

Причем утратила явные позиции лидера добывающая промышленность. Если в первом квартале 2017 года добыча полезных ископаемых демонстрировала устойчивый солидный рост — 117,5%, год спустя весьма существенный спад — 95,5%.

В недавнем интервью Интерфаксу-Сибирь Виктор Зимин в очередной раз пропел оду Бейскому угольному кластеру, который «должен выйти на производство 50-60 млн тонн угля в год».

Планы у главы Хакасии грандиозные:

«В этом году, по прогнозам угольных предприятий, ожидаем рост добычи на 7 млн тонн к уровню 2017 года — до 28 млн тонн. А за ближайшие 7 лет мы готовы увеличить добычу угля еще на 20 млн тонн».

Готовы ли к этому частные угледобывающие компании?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *