Главная / Финансы / Заблокированы счета Управления капитального строительства Хакасии. Работа парализована

Заблокированы счета Управления капитального строительства Хакасии. Работа парализована

Работа ГКУ Хакасии «Управление капитального строительства» оказалась парализована из-за заблокированных счетов. Причиной блокировки стало игнорирование исполнительного документа, по которому учреждение должно было выплатить исполнителю одного из контрактов несколько десятков миллионов рублей.

Операции по расходованию средств на всех лицевых счетах должника приостановлены с 8 ноября до устранения нарушения. По сей день ситуация остается неразрешенной, что корреспонденту 19rus.info подтвердил и.о. директора УКС Александр Ткаченко. По его словам, заявки на выделение средств направлены в Минстрой республики, как главному распорядителю бюджетных средств и Минфин Хакасии.

Несколько десятков миллионов УКС задолжало одному подрядчику. Он сумел довести дело до суда и надеется в скором будущем получить оплату выполненной по договору услуги. Но исполнителей контрактов, которым задолжало учреждение, масса. В редакцию обращаются строители из Хакасии и других регионов с вопросом о сроках погашения задолженности. На него не было ответа и раньше, а с учетом заблокированных счетов — тем более.

Причем УКС далеко не единственный должник перед исполнителями контрактов. Государственные и муниципальные заказчики Хакасии систематически копят долги перед предпринимателями и юридическими лицами за исполненные договоры.

Пару недель назад о задолженности бюджета перед коммерсантами упоминал вице-спикер хакасского парламента Сергей Комаров:

«О какой социальной направленности бюджета можно говорить! Долги и зарплата — это и есть сегодня весь бюджет. В настоящее время за бюджетом числится 6,5 млрд кредиторки, это мы заняли у предпринимателей, не расплатившись с ними.

А они, в свою очередь, не смогли вовремя внести взносы в Пенсионный фонд, заплатить налоги. В Бюджетном кодексе нет такого понятия «кредиторская задолженность», а в республике она есть. Именно кредиторка душит сегодня бюджет. Блокировка счетов в бюджетных организациях происходит по этой причине».

Должники, казалось бы, не оставляют коммерсантам другого выбора, как только действовать на должников через суд, который выносит приказы и исполнительные листы, направляемые впоследствии в управление Федерального казначейства по Хакасии. Но в суд идут далеко не все, боясь испортить отношения с госзаказчиком. В следующий раз тот может просто не допустить такого требовательного партнера до контракта (да, такая она — современная система госзакупок, предполагающийся прозрачность и работу в условиях настоящей — читай законной — конкуренции). Неужели лучше выполнить работу бесплатно? Для многих, видимо, да. Некоторые выбирают более перспективный судебный путь, пойдя по которому, возможно, коммерсанты и увидят деньги эдак к концу 2018 года.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *