Главная / Финансы / Все смешалось у главного агрария: федеральные деньги, кредиторка и обещания главы Хакасии

Все смешалось у главного агрария: федеральные деньги, кредиторка и обещания главы Хакасии

Фото пресс-службы Мисельхоза РХ

Информационная служба Минсельхоза Хакасии в очередной раз учудила. Официальный релиз на весьма актуальную тему — «Аграрии Хакасии готовятся к весенним полевым работам» иллюстрирует картинка диссонирующего содержания: стало буренок вальяжно шествует к месту назначения. Каким образом исключительно животноводческий сюжет связан с предстоящей посевной, остается только догадываться.

Впрочем, в информационном сообщении есть куда более важные моменты, на которые стоит обратить внимание. И прежде всего на временной фактор, на котором настаивает известная пословица: весенний день год кормит.

Как уточняет ведомственная пресс-служба, «по прогнозам специалистов полевые работы начнутся во второй половине апреля.  Сейчас аграрии  ремонтируют технику, пополняют семенной фонд, готовят минеральные удобрения».

Готовят, если есть деньги, усомнится скептик и будет прав.

«Около 50 миллионов рублей мы перечислили нашим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. Это так называемая «несвязанная» поддержка. Эти средства сельчане могут направить на  нужды, связанные с предстоящей посевной. А в ближайшие два-три дня на счета хозяйств мы направим еще более 70 миллионов рублей.

Здесь кредиторка по молоку, приобретению и внесению минеральных удобрений, средств защиты растений, покупку сельхозтехники и технологического оборудования и другие позиции. Это часть тех средств, которые обещал и выделил сельскому хозяйству дополнительно глава Хакасии Виктор Зимин», — поясняет глава Минсельхозпрода Александр Башков.

Стоит уточнить происхождение этих 50 млн рублей «несвязной поддержки». По оперативной информации Минсельхоза России, на 22 марта федеральный бюджет предоставил Хакасии субсидию в размере 49,7 млн рублей. 42,7 млн на эту дату действительно перечислены на счета сельхозтоваропроизводителей республики.

Иной расклад по объемам финансирования из региональной казны. В соответствии с заключенным соглашением с федеральным центром доля софинансирования Хакасии — 30,2 млн рублей. По состоянию на 22 марта аграриям перечислено только 4,2 млн, или 14%.

Причем объем целевых субсидий в Хакасии один из самых низких в Сибирском федеральном округе, меньше только в Республике Алтай (21,1 млн). Соседняя Тува и та превзошла Хакасию по размеру финансовой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции — 38,9 млн рублей.

Региональная финансовая подпитка аграриев Хакасии пришла не только в изрядно усеченном виде, но еще и с существенным опозданием. Этот факт засвидетельствовала глава департамента бюджетной политики и государственной поддержки Минсельхоза России Наталья Дацковская во время февральского селекторного совещания. Хакасия оказалась среди регионов, к которым федеральное профильное ведомство имело серьезные претензии.

По состоянию на 14 февраля сельскохозяйственные товаропроизводители не получили ни копейки средств господдержки. В связи с чем прозвучала настоятельная рекомендация федерального центра: перечислить средства государственной поддержки хлеборобам в феврале. Хакасия сочла возможным сделать это лишь в марте. Причем пока региональный бюджет выделил средств в семь раз меньше, чем декларировал.

Надо полагать, деньги сельчанам сегодня крайне необходимы в связи у удорожанием горючки и минеральных удобрений. Причем динамикой цен на дизельное топливо текущий год явно превзошел предыдущий временной отрезок. В феврале 2017 года средняя стоимость литра ДТ увеличилась по сравнению с предыдущим на 0,5%, в феврале текущего году литр подорожал на 2,1%. Рост средней стоимости дизельного топлива по итогам 2017 года составил 106,5%.

Приобретение минеральных удобрений тоже влетает в копеечку. Как отмечают аналитики Минсельхоза России, стоимость удобрений растет с завидной регулярностью в основном из-за колебаний курса валют, каждый год на 15−20%, а в отдельные сезоны бывало и на 30%.

Гибель урожая под снежным покровом прошлой осенью, похоже, ничему не учит. Причем солидные финансовые потери хакасских аграриев Минсельхоз России еще и компенсировал не в полном объеме. То ли сами хлеборобы не смогли подтвердить размеры природного бедствия, то ли федеральное профильное ведомство оказалось скупее, чем чиновники Хакасии думали.

 

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *