Главная / Финансы / Военный секрет Хакасии: строим парк «Патриот» или дорогу в штаб дивизии?

Военный секрет Хакасии: строим парк «Патриот» или дорогу в штаб дивизии?

Фото: Adi19.ru

Судя по усиленной информационной поддержке, в настоящее время в Хакасии нет более актуальной проблемы, чем реализация амбициозного паркового проекта Виктора Зимина.

Сегодня в правительстве Хакасии состоялось расширенное совещание по вопросам открытия в столице республики филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот».

Если сверить несколько официальных информационных сообщений, складывается довольно любопытный и вместе с тем противоречивый сюжет.

Так, в феврале пресс-служба главы Хакасии обозначила важные подробности визита министра обороны России в республику:

«Сергей Шойгу одобрил идею Виктора Зимина о строительстве в республике филиала военно-патриотического парка «Патриот». В частности, рассматривается возможность его размещения на земельном участке, находящемся в собственности военного ведомства. Под парк планируется арендовать земельный участок площадью от 6 до 12 га».

Однако несколько месяцев спустя, в июне, вдруг возникает земельный вопрос. Его озвучивает председатель Государственного комитета по делам молодежи РХ Татьяна Борисова во время презентации концепции филиала ФГБУ парка «Патриот» ЦВО в Абакане.

Кстати, в парке «Патриот» предполагается разместить образцы вооружения и военной техники, огневой центр, павильон военно-технических игр, полосу препятствий, исторические и военные экспозиции. Так же здесь планируется создать специальную зону для динамических игр (пейнтбол, лазертаг, фаертаг, страйкбол) и картодром.

Что требуется для этого грандиозного проекта? Цитата из релиза:

«Для строительства парка, поддержанного Министерством обороны Российской Федерации, республиканские власти передадут большой участок земли, но к участку необходимо также подвести подъездные пути.

Поэтому один из вопросов, который рассматривался на совещании, – строительство дороги к месту размещения парка. Между тем глава Абакана Николай Булакин отметил:

«При изучении этого вопроса мы выявили несколько проблем по организации проезда. Из имеющегося парка боевых машин воинской части необходим выезд для соединения с транспортными артериями. Сейчас тяжелая техника выезжает на улицы Пирятинскую и Стофато, едут через жилые кварталы. Это вызывает нарекания жителей. Мы предлагаем проложить дорогу с выездом сразу на улицу Аскизскую. Там и тяжелая техника будет уходить на базы, и подъезд с Аскизской к парку «Патриот» будет более удобен. Земельный участок, который можно отвести под дорогу, относится к федеральной собственности, к воинской части».

Земельная тема с подачи ведомственных информационных служб становится предельно запутанной. Если парк планируется разместить на земельном участке, который в собственности военного ведомства, а земельный надел под дорогу в той же юрисдикции, то какие земельные вопросы решались на расширенном совещании у главы Хакасии?

Окончательно запутывает и без того сложную земельную смысловую конструкцию комментарий Виктора Зимина на предложение Николая Булакина:

«Ваша идея мне нравится в той части, что это действительно удобно и правильно. Эта дорога нужна и как хозяйственная, соединяющая в том числе и штаб бригады. Нельзя тяжелой техникой выезжать в город».

Забавно получается: при строительстве парка «Патриот» Хакасия еще и транспортную доступность штаба дивизии повысит.

Тем более что Виктор Зимин уже поручил проработать возможность реализации строительства дороги к улице Аскизской министру транспорта и дорожного хозяйства РХ Олегу Тропину:

«Необходимо проработать свою составляющую и еще поставить там светофоры, потому что постоянно двигается техника. Нам нужно обезопасить дорогу. Делайте техническое задание, начинайте работать с землей».

Кроме земельного ребуса есть еще одна закавыка. Как полагает председатель правительства России, главному чиновнику Хакасии есть резон заняться более актуальными делами. Об этом Дмитрий Медведев сказал на недавнем селекторном совещании по вопросам организации сельскохозяйственных работ.

Посевная в этом году проходит в достаточно сложных условиях, несмотря на солидный объем господдержки из федеральной казны. По состоянию на 21 июня на счета территориальных органов Федерального казначейства перечислено 90,2 млрд рублей.

«Надо заниматься своевременным доведением денег до сельхозтоваропроизводителей. Соответственно, сначала в региональные бюджеты, из региональных бюджетов – и это уже ответственность губернаторов – деньги должны доходить до сельхозтоваропроизводителей.

Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости. В том числе с целью стабильного снабжения горюче-смазочными материалами», — поставил задачу Дмитрий Медведев.

А в этом вопросе у Хакасии более чем слабые позиции. На 21 июня сельхозтоваропроизводителям перечислено 104,9 млн рублей, 95,5 млн из них составляют финансовые средства федерального бюджета и 9,4 млн республиканского. Процент освоения федеральных денег — 32,9%, регионального — 28,1%. Предельный объем финансирования на 21 июня — 231,3 млн.

Но Виктору Михайловичу, похоже, не до посевной. Создание филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» в Абакане во много крат важнее. Надо полагать, не только с точки зрения патриотического воспитания, но и как коммерческий объект?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Все сотовые операторы из «большой четверки» отменили плату за внутрисетевой роуминг в России

Фото: Moscow-Live.ru «Мегафон» последним из сотовых операторов «большой четверки» отменил плату за входящие звонки в ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *