Главная / Финансы / Власти Хакасии сошлись с варягами московскими. Чем не угодили местные?

Власти Хакасии сошлись с варягами московскими. Чем не угодили местные?

Фото: Vitebsk.biz

Накануне на пресс-конференции в Абакане (Хакасия) республиканским журналистам был представлен руководитель ООО «Аэросити-200» (Москва) Сергей Шабалин.

Дожились: Хакасия попала в руки московских мусорщиков

 Он, а также министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов долго и подробно информировали присутствующих о том, что это за компания, чем она будет заниматься, а главное — какие преимущества принесет «мусорная» реформа жителям РХ. Оказалось: с москвичами Хакасию ждет прямо не жизнь, а сказка.

Почему все-таки варягам, а не местным компаниям, каковых в республике предостаточно, отданы на откуп все твердые бытовые отходы, Юрий Соколов пояснить толком не смог. Как, впрочем, и сам Сергей Шабалин.

«Самое такое приоритетное — это желание работать. Компания «Аэросити» зарекомендовала себя с положительной стороны. В принципе нареканий к работе данного предприятия у государства нет. Есть желание работать и желание навести порядок», — ответил Соколов, а затем произнес ключевую фразу: «Наши планы здесь совпадают».

Министр также уточнил, что данная компания будет представлена в республике отдельным обособленным предприятием.

«Это не будут варяги, как вы выражаетесь, а будет предприятие, зарегистрированное в Хакасии, будут создаваться рабочие места и платиться налоги. Соглашение подписано на 10 лет, и необходимо работать здесь и сейчас, поэтому никаких варягов у нас уже фактически нет», — экспромтом выдал перл красноречия Юрий Соколов.

Как сообщало 19rus.info, все пять конкурсных лотов, на которые разделена республика, отданы москвичам. Как так получилось — загадка. При том что что ООО «Град-сервис» (Абакан) и ООО «Экоресурс» (п. Черемушки) обратились в антимонопольную службу с жалобой на действия организатора торгов — министерство природных ресурсов и экологии РХ. И УФАС РФ удовлетворило их требования.

В Хакасии отложили приход московской команды мусорщиков

«Аэросити» как региональный оператор — компания ответственная за весь цикл обращения с отходами», — уверял накануне журналистов Шабалин. Но, однако, не смог назвать особые преимущественные характеристики компании, в ответ на вопрос корреспондента 19rus.info.

К тому же с сибирскими условия труда московские мусорщики, судя по всему, не знакомы, хотя у компании, по словам гендиректора, имеется опыт работы в Смоленской, Тамбовской и Тульской областях.

Так удержатся ли на плаву москвичи в Сибири или, наоборот, быстро сдуются как иные, к примеру «Руда Хакасии» с московскими учредителями — тот еще вопрос. И ответ на него может быть получен уже в следующем году.

Журналистская братия, надо отметить, с вялотекущим интересом слушала министра и гендиректора компании. Да и вопросы по мере разговора нарастали как снежный ком, хотя, как обычно, немалая часть корреспондентов спрашивала что-то просто ради того, чтобы спросить.

Станет ли лучше населению от прихода некого ООО «Аэросити», директор которого вместе с министром обещали буквально очистить регион от несанкционированных свалок. Обещали также навести порядок со сбором, утилизацией ТКО, строительство мусоросортировочного завода и прочее.

А главное, населению Хакасии буквально накануне было обещано реальное снижение тарифов на сбор и утилизацию ТКО. Причем тариф станет единым для всех в республике. Его величину пообещали озвучить уже в сентябре.

 Дьявол, как известно, кроется в деталях. Поэтому 19rus.info намерено предоставить слово и местным мусорщикам — хочется все-таки прояснить ситуацию, почему Минприроды РХ не увидело в региональном операторе именно представителя региона.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *