Главная / Финансы / Виктор Зимин заговорил про объединение Хакасии и Красноярского края

Виктор Зимин заговорил про объединение Хакасии и Красноярского края

Фото: Kommersant.ru

От комментариев по поводу беспрецедентной помощи федеральных властей и создании в Хакасии алюминиевой долины глава республики на сегодняшнем правительственном заседании перешел к шуткам про специально обученных медведей и минусинские помидоры. Так оригинально губернатор подошел к теме сельского хозяйства. Виктор Зимин, видимо, на собственном примере показал то, чего уже давно требует от подчиненных — креативности. Уместной или нет, судите сами.

К теме продовольственного богатства региона глава шел долго и витиевато. Сначала он заговорил про объединение Хакасии и Красноярского края. Но не территориальном, а культурном, экономическом:

«… объединять территории, юг края всегда тяготел к Хакасии. Не надо ревновать и говорить, что он наш. Экономику объединить очень важно».

Губернатор задался вопросом:

«Почему республика не может быть большой площадкой по торговле сельхозпродукцией с югом края? Нам было бы выгодно, чтобы эта площадка родилась на территории Хакасии. Но с одинаковыми условиями».

И привел простецкий пример с башкирским медом:

«Всегда удивлялся. Кто-то придумал «Башкирский мед» в Хакасии. Я люблю башкиров, но что у них столько меда, что Хакасию кормят и сюда можно привезти по себестоимости? Неправда это все. Далеко это не «Башкирский мед». Только лично можно договариваться, привезут тебе. Особенно, как показывают: дикий мед собирают специально обученные медведи», — пошутил губернатор.

И тут же родил идею о поддержке местных пчеловодов.

Как бы эта шутка про неправильный мед не подпортила отношения с Башкирией, как это было в случае с «колхозным» выпадом в сторону Новосибирска…

Говоря об алтайской гречке, Зимин был сдержаннее:

«Есть много всего, что можно продавать. Хакасия может стать оптовой площадкой. Я не ревную Алтай, но у нас своя гречка. Свои птица, баранина. Мы лучшие по многим позициям».

А соседей-минусинцев щадить не стал:

«И не надо у Минусинска отбирать их помидоры. Давайте поможем им призом. Там все равно половина наших едут на эти соревнования (речь о Дне помидора, на котором за самый крупный плод дарят автомобиль, — прим.ред.) Добавим средства на приз — там же наши люди будут — и проведем совместно».

Вся серьезность идеи экономического объединения с соседним краем так и сквозила в словах Зимина — сделать из Хакасии межрегиональную ярмарку и вклиниться в организацию минусинского Дня помидора.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *