Главная / Финансы / Векторная психология Минэкономики Хакасии дает системный сбой

Векторная психология Минэкономики Хакасии дает системный сбой

Фото: M.rusnext.ru

До 6 июля все заинтересованные министерства и ведомства могут принять участие в экспертной оценке важнейшего для региона документа. Сверстать новую Стратегию социально-экономического развития Хакасии до 2030 года в ноябре минувшего поручил министру экономического развития Хакасии Татьяне Пауль Виктор Зимин:

«Нам необходим свежий взгляд на развитие Хакасии. Поэтому при общественном обсуждении вопросов, связанных с разработкой проекта стратегии, приглашаю представителей всех заинтересованных сторон и жителей республики принять активное участие в этом, чтобы подготовить по-настоящему рабочий документ, который будет для нас являться руководством к действию».

Корреспондент 19rus.info попытался определить степень свежести взгляда молодого министра и его команды, а также выяснить, насколько стратегический проект оказался «по-настоящему рабочим». Прежде всего, крайне удивило присутствие в опубликованном на портале органов государственной власти проекте стратегии  канувшей в Лету «марганцевой инвестиции».

 «Дополнительно планируется в увязке в единый производственный цикл реализовать стратегически важного для Российской Федерации межрегионального проекта «Производство электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения» производительностью 80 тыс. тонн в год».

Причем позабавил не только акцент «как это важно для России», но упоминание о самом проекте, некогда имевшем громкое звучание и не только в Хакасии. В июле 2016 года Виктор Зимин и генеральный директор ООО «Синостил инжиниринг и технология» господин Ван Дзянь подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 – 2020 годы. Китайский инвестор совместно с компанией «Чек Су» планировал открыть перерабатывающее производство в поселке Туим. Много лет назад «Чеку Су» получило лицензию на освоения месторождения марганцевых руд в Кемеровской области.

Как это водится, о перспективах создания полноценного горно-металлургического комплекса в Туиме в течение полутора лет не вещали только разве что из утюга. Однако неприкаянный марганец так и не прижился ни в Красноярском крае, ни в Хакасии.

Созданная в 2000-х годах в Кемеровской области исключительно под один проект — освоение Усинского марганцевого месторождения — компания не смогла обосноваться сначала на базе Красноярского завода тяжелого машиностроения, а потом и в Ширинском районе Хакасии.

Согласно опубликованным «Коммерсантом» данным, решением Арбитражного суда Кемеровской области от 26 декабря 2017 года закрытое акционерное общество «ЧЕК-СУ.ВК» признано несостоятельным, в отношении него открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 9 июня текущего года конкурсное производство в отношении ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК» продлено сроком на шесть месяцев — до 19 декабря 2018 года.

Получается, Координационный совет по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года, возглавляемый Виктором Зиминым, банально задействовал старый вариант, который разрабатывался еще в те времена, когда Минэкономикой руководила доктор экономических наук Татьяна Краснова. Если это так, то степень новизны взглядов зашкаливает.

Кроме того, стоит присмотреться и к прогнозной цифири. В ближайшей и более отдаленной перспективе Минэкономики планирует рост собственных доходов консолидированного бюджета РХ с 2018 по 2021 годы 106%, в течение трех следующих лет — 108,4%, а далее  прогнозируется бурный рост — 116,9%.

Что на самом деле  происходит с доходной частью консолидированного бюджета Хакасии? В 2016 году планировали получить 35,3 млрд рублей, по факту оказалось только 26,5 млрд. Не угадало главное экономическое ведомство и в минувшем году: прогнозировали 30,9 млрд, вышло 29,2 млрд.

Такое же несовпадение и по денежным доходам населения. В 2017 году план — 22 484 рубля, факт — 20 781. Кстати, результат прошлого года почти совпадает с показателем 2015-го — 20 784 рубля.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *