Главная / Финансы / В PwC прочат скорый закат эпохи островных офшоров

В PwC прочат скорый закат эпохи островных офшоров

Фото: Moscow-Live.ru

Уже в 2019 году держать деньги и активы или вести деятельность с помощью офшорных компаний «без присутствия» станет невыгодным или даже невозможным благодаря закону, который под влиянием Евросоюза принимают все больше островных офшоров. Законы вводят требования к реальной деятельности компаний — налоговых резидентов территорий.

Соответствующие законы уже приняли Бермуды, БВО, Каймановы Острова, острова Гернси, Джерси, Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова. Ожидается, что их примеру также последуют ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции, говорится в обзоре консалтинговой компании PwC, опубликованном на ее сайте. Законы вступают в силу в 2019 году.

Компании, зарегистрированные на островных офшорах, теперь будут обязаны иметь на территории юрисдикции квалифицированный персонал в необходимом количестве, офис и адекватный уровень затрат.

Новое законодательство будет распространяться на все местные компании, а не только на учрежденные после принятия закона. Однако требования не распространяются на компании, являющиеся налоговыми резидентами иных юрисдикций.

Новые требования начнут применять не позднее 30 июня 2019 года. Срок давности по нарушению составит шесть лет.

В PwC призывают владельцев компаний или структур в офшорах уже сейчас проанализировать применимость к ним законов и подумать над возможными стратегиями. В качестве последней можно выбрать ликвидацию, реструктуризацию, усиление присутствия в юрисдикции, перевод в другую страну, например в Россию.

Более конкретные критерии пока не сформулированы, ожидаются разъяснения уполномоченных органов. Партнер PwC Екатерина Лазорина отметила The Bell, что компании могут не уложиться в сжатые сроки, причем в некоторых случаях ответственность за нарушение уже установлена.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили расследование, известное как «Панамское досье». Это стало возможно благодаря утечке более 11 млн документов панамской компании Mossack Fonseca.

Эксперты выявили колоссальную офшорную империю. Сообщалось о предположительном участии в ней президента РФ Владимира Путина, многих российских чиновников, а также некоторых мировых лидеров. В декабре 2018 года Росфинмониторинг при проверке «Панамского досье» нашел 4197 офшорных компаний, которые контролируются россиянами.

Также в «Панамском досье» фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают «кошельком Путина». Владимир Путин не скрывает, что дружит с Ролдугиным с молодости. В том же досье оказались 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Садоводам Хакасии придется раскошелиться на лицензию на добычу воды

Фото: Минприроды РХ Садоводческим товариществам в Хакасии теперь нужно будет получать лицензию на добычу воды. ...