Главная / Финансы / В Хакасии у кондитеров отсудили 180 тыс. руб за сальмонеллез

В Хакасии у кондитеров отсудили 180 тыс. руб за сальмонеллез

Фото: 1gr.tv

В Хакасии шести потребителям, пострадавшим от употребления кондитерских изделий, присудили выплатить 180 тыс. руб.

Напомним, в прошлом году Управление Роспотребнадзора по Хакасии в защиту прав групп лиц подготовило два исковых заявления. Иски эти о возмещении пострадавшим расходов на лечение и компенсацию морального вреда в результате массовой заболеваемости сальмонеллезом жителей Таштыпского и Ширинского районов. В связи с рассмотрением уголовных дел по данным делам, административное делопроизводство было приостановлено до декабря прошлого года.

Как сообщили эпидемиологи, по итогам рассмотрения исковых заявлений, шести потребителям присуждены денежные средства в размере 180 тыс. руб.

19rus.info сообщало, что с 30 марта по 6 апреля среди населения Абазы, Таштыпского и Аскизского районов выявлено 28 случаев заболевания сальмонеллезом. В числе заболевших 12 детей. Все они употребляли в пищу эклеры с белковым кремом, изготовленные на хлебопекарне индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в Абазе и Таштыпском районе.

А в селе Шира с 4 по 8 июля зарегистрировано 16 случаев заболевания сальмонеллезом, в числе заболевших 12 детей. Заболевшие употребляли в пищу трубочки и торты с кремом безе, изготовленными в кондитерском цехе потребительского общества.

Были зарегистрированы случаи заболевания и в текущем году — в январе среди жителей Абакана зарегистрировано девять случаев сальмонеллеза, в том числе шесть среди детей младшего возраста. Все случаи лабораторно подтверждены.

Установлено, что большинство заболевших абаканцев употребляли в пищу блюда из куриных яиц без достаточной термической обработки (глазунья, омлет). Яйца приобретались в местах несанкционированной торговли, без наличия у продавца документов, гарантирующих качество и безопасность продукции, либо у частных лиц.

Справка

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением от бессимптомного носительства до тяжелых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде — хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев. В молоке, мясе мясных и яйцепродуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Чем выше температура окружающего воздуха и дольше хранится продукт, тем активнее в них идет размножение бактерий.

При всей опасности сальмонеллеза уберечься от него нетрудно, соблюдая простые правила:

— не покупайте яйцо и мясо кур в местах несанкционированной торговли без документов, гарантирующих качество и безопасность продукции, у частных лиц;

— соблюдайте правила хранения пищевых продуктов в домашнем холодильнике: мясо, птицу нужно хранить в упакованном виде, яйцо куриное в специальных ячейках;

— тщательно обрабатывайте сырое куриное яйцо перед приготовлением с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания, жарить не менее 10 минут. Категорически запрещается употреблять в пищу сырое яйцо или недостаточно термически обработанное;

— соблюдайте правила личной гигиены. Через грязные руки инфицируются пищевые продукты. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также перед едой.

При любом расстройстве желудочно-кишечного тракта специалисты настоятельно не советуют заниматься самолечением, а обращаться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *