Главная / Финансы / В Хакасии вновь заговорили об алюминиевой долине: Олег Владимирович готов

В Хакасии вновь заговорили об алюминиевой долине: Олег Владимирович готов

Фото: Kommersant.ru

Хакасия намерена добиваться снижения тарифа на электроэнергию для новых алюминиевых производств. После отмены действия «последней мили» в регионе это решение можно расценить как явное лоббирование интересов производственников.

Но еще около года назад на переговорах с МРСК Сибири глава Хакасии лоббировал интересы не крупных производственных акул, а простого населения. В конце 2016 года правительство договорилось с сетевой организацией: регион закрывает вопрос с последней милей, а энергетики не давят население тарифами взамен на тарифный рост для прочих категорий (бизнес, бюджетные организации). Они теперь и расплачиваются за финансовые потери сетевиков после отмены «последней мили».

Сегодня глава Хакасии, говоря о стоимость электроэнергии, о населении уже не вспоминал:

«Дешевая электроэнергия должна пойти на новые производства. Думаю, нас президент поддержит в той части, что при создании новых производств мы можем просить индивидуальный тариф для этих новых предприятий. Для того чтобы привлечь инвесторов.

У нас самая большая и новейшая алюминиевая долина может быть. Нам нужен давно передел алюминиевый. Я разговаривал, партнеры все готовы. Олег Владимирович (Дерипаска, — прим.ред.) готов заняться инвестициями. Это его идея с алюминиевой долиной, глубокий передел алюминия на территории. Это даст еще ряд производств».

Сочетание «алюминиевая долина» для Хакасии не ново. Как сообщало 19rus.info, помимо Хакасии таковые создаются в Красноярске и Волгограде.

В Хакасии технологическая долина будет находиться вблизи Хакасского алюминиевого завода. Продукция, которая будет там выпускаться, должна быть конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках, поскольку будущие предприятия станут получать жидкий алюминий с ХАЗа, снизив тем самым стоимость своих изделий.

В октябре Контрольно-счетная палата Хакасии обнародовала анализ обоснованности тарифов на электрическую энергию в регионе с учетом особенности структуры электропотребления. Место в докладе отведено и отмене «последней мили», действие которой напрямую распространялось и на алюминиевые заводы в Хакасии:

«В республике по данным за 1 полугодие 2017 года доля объектов «последней мили» в общем объеме полезного отпуска электрической энергии всех потребителей, оплачивающих услуги по передаче электрической энергии по единым (котловым) тарифам, составляет 77%, тогда как во всех остальных регионах, где ликвидируется «последняя миля», этот уровень составляет от 1,7% в Тамбовской области до 47,3% в Забайкальском крае.

Таким образом, в республике по сравнению с другими регионами после завершения действия поэтапного прекращения договоров «последней мили» (с 1.07.2017) распределение тарифной нагрузки в виде перекрестного субсидирования оказало на прочих потребителей большее влияние, чем в других регионах».

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *