Главная / Финансы / В Хакасии тысячи сирот ждут, когда у Минфина появятся деньги

В Хакасии тысячи сирот ждут, когда у Минфина появятся деньги

Фото: Poltava.depo.ua

В Хакасии 2 640 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на получение жилья. Из этого числа 1 934 человек уже достигли совершеннолетия, а 796 ребят и вовсе старше 23 лет, тем не менее квартирный вопрос по сей день остается для них актуальным. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам ребенка в Хакасии Ирины Ауль, который она на текущей неделе представила парламентариям.

Однако в своем выступлении детский омбудсмен умолчала о проблеме с обеспечением жильем детей-сирот. Более того, Ауль отметила положительный сдвиг: в прошлом году республика приобрела для сирот 254 квартиры вместо 245 запланированных. Для сравнения, годом ранее, в 2016-ом, сироты получили 305 квартир. Следовательно, поводов для гордости у региональных чиновников нет. Показатели по обеспечению жильем детей-сирот значительно сократились. Почему? Ответ в том же докладе уполномоченного:

«Потребность муниципальных образований Хакасии в средствах на исполнение полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых право на получение жилого помещения возникло и не реализовано, в настоящее время составляет 1 804 млн рублей, что более чем в три раза превышает сумму, предлагаемую министерством финансов РХ на эти цели на три предстоящих года. Таким образом, основной проблемой в обеспечении жильем является недостаток финансовых средств».

Впрочем, несмотря на то, что в региональном бюджете нет денег на обеспечение жильем детей-сирот, муниципальные власти умудряются завышать цену при закупках таких домов, тем самым злоупотребляя бюджетными деньгами.

Как сообщало 19rus.info, в прошлом году в нарушении федерального законодательства при проведении аукциона на покупку жилья для детей-сирот уличили администрацию Боградского района. Районные власти  пытались завысить цену на жилье, приобретаемое для детей. Причем так называемая накрутка чиновников могла достаточно дорого стоить бюджету. В чей карман в таком случае ушли бы денежки, остается только гадать. Теперь надзорники вышли в суд с иском к администрации о признании недействительными ряда сделок по покупке жилья для сирот. По информации на сайте Арбитражного суда республики, прокуратура требует застройщика ООО «СПК-СТРОЙ» вернуть администрации более 2 млн рублей. В свою очередь чиновники, согласно исковым требованиям, должны будут вернуть застройщику спорные дома.

Аналогичная ситуация произошла в 2017-ом и в Бейском районе. В ноябре местные власти разместили извещения о проведении закупок на приобретение жилья для детей-сирот с начальной (максимальной) ценой контракта более 1,1 млн рублей. Но прокурорская проверка показала, что власти незаконно установили начальную цену, в результате чего могли пострадать бюджетные деньги.

Кроме того, выявлены случаи заключения контрактов на приобретение жилья лицам из категории детей-сирот с нарушением требований закона. Комитетом по управлению имуществом Бейского района, вопреки требованиям аукционной документации, заключено два муниципальных контракта на предоставление квартир с бизнесменом до возникновения у него права собственности на указанные дома, что является обязательным условием для заключения контракта.

Но если госконтракты по закупке подозрительно дорогих домов в вышеописанных случаях находчивые чиновники заключить не успели, на закупку дома для бейской сироты Алевтины Рыскиной внимания никто почему-то не обратил. Два года назад девушка, потерявшая родителей, вместо благоустроенного жилья получила избушку на курьих ножках. При этом дом для нее, напомним, обошелся местной власти в кругленькую сумму — 1 млн 66 тысяч рублей. Только несмотря на внушительную по сельским меркам цену, в новостройке не закрывались двери, провис потолок, под линолеумом образовалась плесень. В квартире Рыскиной стоял стойкий запах сырости, в подполье росли кустарники, которые не вырубили при строительстве. Кирпичные стойки, на которых держался фундамент, поехали в бок. Ворота рассыпались, хотя ключи от жилья сирота получила совсем недавно, в сентябре 2016-го.

Другой, еще более резонансный случай, связанный с закупкой жилья для сирот, — это уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Владимира Обижаева. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2015-2016 годах подозреваемый совершил хищение бюджетных денег, выделенных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках региональной и федеральной программ «Социальная поддержка граждан», утвержденных постановлениями правительства РХ.

Достоверно зная, что оплата муниципальных контрактов на приобретение жилья для указанной категории граждан гарантирована, поскольку его финансирование осуществляется за счет бюджета, подозреваемые обманным путем реализовали заказчику по завышенной стоимости 15 квартир, фактически принадлежащих одному из них, тем самым похитив бюджетные средства в особо крупном размере на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. Похищенными денежными средствами подозреваемые распорядились по собственному усмотрению. Это версия следственного комитета.

В настоящее время следствие по делу Нырцева продолжается. Виновен или виновен — решит суд. Тем не менее отрицать тот факт, что обеспечение сирот жильем стало для многих власть имущих в Хакасии одним из способов навариться, вряд ли имеет смысл. Реальное положение дел говорит об обратном.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *