Главная / Финансы / В Хакасии правительство село в калошу из-за горячей воды и тепла

В Хакасии правительство село в калошу из-за горячей воды и тепла

Управление по обеспечению деятельности правительства Хакасии снова отметилось проблемами материального характера. На этот раз бывший аппарат республиканского правительства не может рассчитаться с энергетиками за подачу тепла и горячей воды. Видимо, с отдачей долгов у хакасских чиновников, как любит повторять глава региона, сейчас «чижало».

Как выяснил корреспондент 19rus.info на сайте Арбитражного суда, АО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13) обратилось с иском к Управлению по обеспечению деятельности правительства Хакасии о взыскании 1 млн 421 тысячи рублей. Такова задолженность долга по контракту теплоснабжения и поставки горячей воды за февраль, март и апрель текущего года. 77 тысяч рублей из этой суммы — неустойка, которая образовалась за период с 13 марта по 12 июля.

Суд принял исковое заявление акционерного общества «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» и возбудил производство по делу. Между тем у бывшего аппарат правительства имеются и другие долги, в том числе и энергетикам.

Так, 1 млн 200 тысяч Управление по обеспечению деятельности правительства Хакасии задолжало Абаканэнергосбыту за период с 1 марта по 30 апреля нынешнего года.

Был должок у указанного управления и перед обществом с ограниченной ответственностью «ЭнергоПрофит», сумма долга — 620 тысяч рублей долга. Задолженность образовалась по госконтракту от 9 августа 2017 года.

Основная деятельность этой московской компании связана с предоставлением инженерно-технических консультаций в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности использования энергетических ресурсов. Кроме того, общество практикуется на ремонте машин и оборудования, производстве санитарно-технических работ, монтаже отопительных систем и систем кондиционирования воздуха и др.

Иными словами, львиная доля того, что делается в бывшем аппарате правительства, а также те ресурсы, что потребляются чиновниками, все это происходит в долг. Возможности своевременно рассчитываться за поставленные услуги у указанного управления попросту нет. Республиканскую власть мало волнует тот факт, что долги надо отдавать, а поставщикам услуг как-то выживать.

Напомним, в прошлом году ПАО «МРСК Сибири» ПАО «МРСК Сибири» обратилось в арбитраж о признании ОАО «Хакасэнергосбыт» банкротом в связи с задолженностью  энергосбытовой компании. Согласно официальной информации ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго», из-за долгов появился риск нарушения нормальной работы энергокомплекса Хакасии. Под угрозой не только стратегическое развитие электросетевой инфраструктуры, но и обеспечение качественного энергоснабжения в регионе.

По данным ОАО «Хакасэнергосбыт», причиной непростой ситуации, в которой оказался гарантирующий поставщик электроэнергии, стала низкая платежная дисциплина потребителей.  В частности, некоторые предприятия ЖКХ имеют задолженность начиная с 2012 года. Регулярно приходится наблюдать банкротство коммунальных организаций. Так, за последние три года прекратило деятельность 48 предприятий ЖКХ с задолженностью порядка 200 млн рублей.

«Свет бесплатным не бывает. Поэтому, главный момент, на котором в этой ситуации должны заострить внимание потребителей Хакасии – это соблюдение платежной дисциплины», — ранее подчеркнула председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Пономаренко.

Точно так же не бывают бесплатными свет, горячая вода и другие ресурсы. Однако в Хакасии об этом зачастую забывают, причем в первую очередь забывают об этом сами власти.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

В Хакасии шесть многодетных семей получили автомобили

Фото: medvestnik.ru Сегодня шесть многодетных семей Хакасии получили восьмиместные пассажирские микроавтобусы «ГАЗ-3221». Стоимость каждого авто ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *