Главная / Финансы / В Хакасии меньше всего зарабатывают те, кто кормит население

В Хакасии меньше всего зарабатывают те, кто кормит население

Фото: Adept-pruellage.ru

Региональная ведомость зарплатных платежей Хакасии в начале текущего года преподнесла очередную сенсацию: кардинальная смена финансово обеспеченных мажоров.

По данным Новосибирскстата, самое высокое денежное вознаграждение в январе зафиксировано в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии — свыше 48,1 тыс. рублей.

Поднакопить жирок и обеспечить лидирующие позиции энергетикам, очевидно, позволяет заданный производителем индекс цен. По итогам минувшего года он составил рекордные 114,6%. Более того, в феврале производители электрической энергии подняли цену на 2,5% по отношению к декабрю.

В качестве сравнения: в сфере промышленного производства в 2017 году индекс цен — 105%, добыче полезных ископаемых — 96,9%, обрабатывающих производств — 102,7%, водоснабжении — 106,6%.

На второй позиции в рейтинге финансовой успешности представители фирм, предоставляющих услуги транспортировки и хранения — 44,6 тыс. рублей.

Госслужащие довольствуются третьем местом — 42,8 тыс. рублей. При этом они неожиданно задвинули финансистов (своих традиционных спарринг-партнеров в гонке за «достойную оплату труда») на четвертое место. В сфере финансовой и страховой деятельности среднее денежное жалованье составило 40,6 тыс. рублей.

Самые низкие заработки по-прежнему в сельском хозяйстве и пищепроме. Средняя заработная плата агрария в январе — 17,6 тыс. рублей, производителя пищевых продуктов — 17,8 тыс. рублей. Их зарплатные платежи почти наполовину меньше средней заработной платы в регионе — 34,5 тыс. рублей.

Примечательно, в отличие от Хакасии кардинально иных зарплатных приоритетов придерживается Иркутская область. Средняя зарплата в сельском хозяйстве (37,5 тыс. рублей) лишь незначительно отличается от средней по региону (37,9 тыс.).

Стоит ли удивляться солидным достижениям иркутского агропромышленного комплекса, о которых сообщает «Коммерсант». В минувшем году область почти на треть увеличила объем поставок продовольствия за рубеж. Местные сельхозпроизводители поставили на экспорт продукции на $31 млн.

Хакасия экспортными продовольственными поставками похвастать не может.  Перед животноводами и хлеборобами иные задачи — накормить бы своих, не до зарубежных едоков.   В январе в хозяйствах всех категорий произведено 9,9 тыс. тонн молока (99,1% к аналогичному периоду предыдущего года) и 2,5 тыс. тонн мяса (98,5% к январю 2017-го).

По размеру среднемесячной номинальной начисленной заработной платы (34,5 тыс. рублей) Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе пятое место. Более высокое значение показателя продемонстрировали в январе текущего года Красноярский край (40,6 тыс. рублей), Иркутская (37,9), Томская (37,8) области и Забайкальский край (35,3).

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *