Главная / Финансы / В Хакасии депутат указал на золотую жилу для ресбюджета

В Хакасии депутат указал на золотую жилу для ресбюджета

Фото:yandex.ru

Стратегическое развитие Хакасии до 2017 года оказалось в полным провале. Об этом на публичных слушаниях по бюджету в минувшую пятницу сообщил Олег Иванов.

Депутат Верховного Совета справедливо подчеркнул, что правительство РХ приняло новую стратегию развития региона на 20-30 годы, но что же с прежней? Об этом в своем отчете ничего не сказала министр финансов Ирина Войнова.

В июне 2011-го, напомним, была принята стратегия социально-экономического региона до 2017 года. Затем документ подкорректировали до 2020 года, пока недавно не приняли совершенно новый. «Главной целью Стратегии является определение основных направлений развития Республики Хакасия, обеспечивающих достойный уровень и качество жизни населения республики, на основе динамично развивающейся экономики» — ни больше ни меньше.

Депутат Иванов напомнил, в чем это должно выразиться еще до 2017 года: в финансовой сфере: в обеспечении самодостаточности и бездефицитности республиканского бюджета Республики Хакасия к 2017 году;

в экономике: во вхождении республики в 30 регионов-лидеров с уровнем экономического развития выше среднего;

в социальной сфере: во вхождении республики в группу 30 развитых субъектов Российской Федерации по индексу развития человеческого потенциала.

У истоков основания Стратегии стояли тогда министр экономики Татьяна Краснова и министр финансов Юрий Лапшин. Ау?

По словам выступавшего, ни один из приоритетных республиканских проектов, обозначенных в этом документы, не завершен: Абакано-Черногорская агломерация, особая экономическая зона в Таштыпе, ледовый дворец в Черногорске, «Баранина Хакасии», Алтайский и Черногорский промышленные парки…

Олег Альбертович спросил также, куда смотрит прокуратура, которая со своей стороны должна защищать экономические интересы республики.

Также депутат напомнил о дивидендах от Саяно-Шушенской ГЭС. Республика, по его словам, по судебному решению имеет право на 40% прибыли от предприятия — вот он, золотой источник. Правительство и прокуратура региона должны принять какие-то действия насчет этих дивидендов, которые должны пополнять ресбюджет ежегодно.

 «Глава Хакасии был в Совете директоров «РусГидро. Постановление суда имеет преюдицию — вот истинное  торжество закона…», — разбередил старые раны Альбертыч.

Иванов заявил в итоге:

«Когда говоришь правду, считают, что ты ее скребешь и кусаешь. А хвалишь и врешь — патриот власти».

С ним трудно не согласиться. Ау, г-н Денисов (пресс-секретарь)!

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *