Главная / Финансы / В Абакане суммы начислений за тепло начнут уменьшаться в марте, но горожане заметят это через месяц

В Абакане суммы начислений за тепло начнут уменьшаться в марте, но горожане заметят это через месяц

Фото: vnnews.ru

Нынешний февраль и половина марта в Хакасии оказались самыми холодными за последние шесть лет. Естественно, морозы сказались и на объемах потребления тепла республиканской столицей. В последний зимний месяц на отопление Абакана потребовалась 221 тысяча гигакалорий, то есть почти на 13 процентов больше, чем за тот же период годом ранее. Энергетики СГК предупреждают: из-за холодов ждать резкого уменьшения сумм в платежках с окончанием зимы потребителям не стоит, а уменьшение начислений за отопление абаканцы смогут ощутить через месяц, сообщает пресс-служба Абаканского филиала СГК.

По данным специалистов Сибирской генерирующей компании, среднемесячная температура февраля в Хакасии составила минус 18,4 градуса, это всего на одну десятую градуса теплее, чем в январе 2018 года. Для сравнения: в 2017 году среднемесячная температура февраля тоже была сопоставима с январской, но составила всего минус 12,6 градусов. Холоднее, чем в этом году, было только в 2012-м, когда в феврале морозы стояли на отметке 27 градусов ниже нуля.

Потребление тепла Абаканом к концу зимы незначительно, но все же уменьшилось. Однако, по квитанциям жители города этого пока не заметят из-за особенностей расчетов между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Энергетики просят не забывать, что расчетный и календарные месяцы не совпадают. Данные о фактически поставленных в дома гигакалориях управляющие компании передают в сбытовую организацию с 23 по 25-е число каждого месяца, то есть при формировании начислений за февраль энергетики рассматривают период с 25 января по 25 февраля.

Таким образом, в начисления за февраль попали пять последних и самых морозных дней января, а также 25 дней февраля. Средняя температура расчетного периода января составила минус 17 градусов, февраля – минус 20 градусов. А самым коротким и относительно теплым, согласно расчетам за потребленное Абаканом тепло, окажется март, несмотря на то, что пока его среднемесячная температура далека от весенней. 15 дней марта в среднем оказались на отметке в минус 12,5 градуса, в то время, как в прошлом году те же первые две недели весны в среднем показали всего три градуса ниже нуля.

Директор Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Владимир Сагалаков подчеркивает: для 85% потребителей Абакана, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, отнесение объемов потребленного тепла на тот или иной расчетный период никак не сказывается на общей сумме начислений – в целом по году она будет соответствовать фактически потребленному объему тепла. «Удорожание» зимних месяцев уже много лет компенсируется минимальными суммами по оплате за тепло в апреле, мае и сентябре, а также полным отсутствием платы за тепло в течение лета.

Энергетики Сибирской генерирующей компании напоминают горожанам, что все вызывающие сомнение вопросы они могут адресовать в управляющие компании, а также Центр обслуживания клиентов Сибирской генерирующей компании, который находится в Абакане по адресу: ул. Чертыгашева, 69. Позвонить специалистам теплосбытового подразделения можно по телефонам: (3902) 313-257, 313-258.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *