Главная / Финансы / Триллер о госдолге, часть 2: власти Хакасии все объяснили

Триллер о госдолге, часть 2: власти Хакасии все объяснили

Фото: Novokuznetsk.su

Правительство Хакасии объяснило как на дрожжах растущий госдолг. Республика утвердила основные направления долговой политики на ближайшие годы. Мероприятие в свете последних громких событий довольно актуальное.

Как выяснил корреспондент 19rus.info из обнародованных на портале органов исполнительной власти Хакасии документов, вступило в силу постановление президиума республиканского правительства от 23 октября «Об утверждении основных направлений долговой политики Республики Хакасия на 2017-2021 годы».

Документ вскрывает много интересного. Обойдемся без лишних предисловий.

«Бюджетная политика, проводимая правительством Республики Хакасия, направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета Республики Хакасия. Особое внимание уделяется вопросам эффективного и рационального использования бюджетных средств, оптимального соотношения полученного результата и произведенных затрат и контроля за достижением установленных целевых показателей», — говорится в документе.

Видимо, поэтому глава Хакасии без устали с «протертыми коленями ползает по Москве», а хакасские депутаты запрашивают у столицы 28,2 млрд руб., ссылаясь на катастрофическую ситуацию с бюджетом.

«Особое внимание», уделяемое вопросам эффективного и рационального использования бюджетных средств, отражено в показатели государственного долга республики за 2012-2016 годы. Обязательства региона по государственным ценным бумагам с января 2013 по январь 2017 года выросли с 2,7 до 11,4 млрд руб. (на 1 октября — 10,9 млрд). Сумма бюджетных заимствований, о которых в последнее время очень активно говорится, с 566,6 млн поднялась до 2,9 млрд (на 1 октября 2,3). Банковские кредиты с 1,1 выросли до 8,5 млрд (на 1 октября 11,5). А общая величина госдолга региона с 4,6 превратилась в 22,9 млрд (на 1 октября 24,8).

За последние пять лет в республике сохраняется тенденция роста государственного долга, — неожиданно замечено в постановлении. Там же даются объяснения:

«Значительный рост государственного долга республики, начиная с 2013 года, обусловлен существенным увеличением расходов на выполнение социальных обязательств, связанных с необходимостью исполнения майских указов президента Российской Федерации от 2012 года по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, и, как следствие, формированием максимального дефицита бюджета. Одновременно в результате негативной ситуации в мировой экономике замедлился рост оборотов организаций, что повлияло на поступления доходов в консолидированный бюджет Хакасии от крупнейших налогоплательщиков региона. В частности, сократились поступления по налогу на прибыль организаций.

На ухудшение ситуации также повлияла чрезвычайная ситуация, вызванная масштабными пожарами, произошедшими в республике в апреле 2015 года. Экономике Хакасии был нанесен огромный ущерб. Сократилась налогооблагаемая база как непосредственно по предприятиям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, так и в результате снижения деловой активности предприятий, испытавших ее косвенное воздействие. Сократились поступления в доходную часть республиканского бюджета от пострадавших территорий. Постигшая регион трагедия привела к масштабным расходам на ликвидацию последствий пожаров, восстановление жилья и оказание помощи гражданам».

Рыночные заимствования в структуре государственного долга, историю с которым уже окрестили триллером, к началу 2017 года составили 87,2%. В течение 2014-2016 годов использовался механизм снижения расходов на обслуживание долга и улучшения его структуры за счет получения бюджетных кредитов.

«Ввиду нереалистичного характера условий получения данных кредитов данный механизм не привел к ожидаемому результату и кредиты были возвращены досрочно», — говорится в документе.

В последнее время в республике при каждом удобном случае дается отсыл к другим регионам, дабы показать «а у них все еще хуже». Так сделано и в данном случае.

По состоянию на 1 января 2017 года государственный долг восьми субъектов Российской Федерации превысил отметку 100%, в том числе и государственный долг республики, — сказано в постановлении.

«Проведя анализ структуры государственного долга вышеуказанных субъектов Российской Федерации, можно сделать вывод, что наименьший удельный вес по наиболее дешевым в обслуживании бюджетным обязательствам — бюджетным кредитам из федерального бюджета, сложился в Хакасии, а именно он составляет — 12,5%. Удельный вес остальных семи субъектов составляет от 28,9 % до 58,8%.

Данная тенденция в структуре государственного долга республики значительно увеличивает нагрузку на региональный бюджет в части обслуживания долговых обязательств».

Однако с начала года многое изменилось. Например, Хакасия добилась выделения 6 миллиардов кредитных рублей из федерального бюджета. Сейчас вот еще попросила 28,2 млрд.

Какой дорогой пойдешь, Хакасия

А теперь о самом главном — о планах, которые, к большому сожалению, имеют предательское свойство не сбываться.

В числе основных задач долговой политики правительства РХ:

— сокращение объема госдолга с 2018 по 2022 годы в номинальном выражении не менее чем на 5% ежегодно;

— поэтапное сокращение доли общего объема долговых обязательств:

к 1 января 2018 года — не более 140% суммы доходов ресбюджета без учета безвозмездных поступлений за 2017 год; к 1 января 2019 года — не более 120%; к 1 января 2020 года — не более 100%;

— сокращение доли объема долговых обязательств республики по государственным ценным бумагам и банковским кредитам к 1 января 2021 года до 50% суммы доходов без учета безвозмездных поступлений за 2020 год.

Однако президент поручил предпринять все необходимые меры для снижения объема коммерческой задолженности у всех субъектов Федерации до уровня не более половины от собственных доходов уже сейчас.

«Регионам, которые по состоянию на 1 октября текущего года превысили этот показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга», — сказал Владимир Путин на недавнем совещании с федеральным кабмином.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *