Главная / Финансы / Судьбу Абаканского рудника будет решать налоговая

Судьбу Абаканского рудника будет решать налоговая

Фото: Advokatura.pro

Завтра, 13 апреля, в столице Хакасии состоится очередное собрание кредиторов Абаканского рудника. Об этом сообщается в протоколе, размещенном на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. С документом ознакомился корреспондент 19rus.info.

Наверняка многим жителям республики более или менее сведущим в экономике весьма интересно, как в условиях антироссийских санкций и неожиданного падения цен на железную руду обстоят дела на бакротящемся Абаканском руднике. Тем более, что совсем недавно в СМИ прошла информация о том, что горнякам намерены сохранить не менее половины рабочих мест. Однако не факт. Решающее право голоса, а это почти 51% кредиторской задолженности, у налоговой службы. Следовательно, все принимаемые решения напрямую зависят от того, что скажет представитель налогового органа.

На минувшем собрании кредиторов администрация Абазы, которая заинтересована в сохранении рудника, предложила внести в порядок реализации имущества определенные ограничительные условия:

«Покупатель имущественного комплекса обязан обеспечить сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников ООО «Абаканский рудник» на дату его продажи в течение трех лет с момента вступления договора купли-продажи имущества в силу. Покупатель обязан использовать имущественный комплекс для добычи, переработки и реализации железорудного концентрата в соответствии с лицензией на пользование недрами. Для участия в конкурсе покупатель обязан предоставить организатору торгов действующий контракт на поставку железорудного концентрата, либо документы, свидетельствующие о возможности покупателя осуществлять самостоятельную переработку железорудного концентрата. Покупатель должен предоставить документы, подтверждающие отгрузку (переработку) не менее 500 тысяч концентрата за год, предшествующий году проведения торгов. Покупатель должен иметь на правах собственности либо иных правах оборудование, позволяющее осуществлять добычу железной руды системой отработки подэтажных штреков в объеме не менее 500 тысяч тонн в год. Каждый участник торгов обязан предоставить гарантийное письмо о готовности выполнить условия, указанные в данном объявлении».

По мнению администрации Абазы такие условия помогут сохранить Абаканский рудник и избежать покупателей, которые впоследствии оставят шахтеров с носом. Иными словами, все, что удалось сохранить на сегодняшний день, может пойти на металлолом. Разве такие цели преследовало республиканское правительство, когда буквально поднимало с колен Абазинский рудник, который совсем недавно вышел на горизонт -200? Наверняка нет. Вот и первый замминистра экономики Александр Терещенко поддержал выступление администрации Абазы.

Согласно протоколу, Терещенко обратил внимание участников собрания на то, что отсутствие опыта работ в горном деле, специальной техники и оборудования, а также отсутствие в штате компании специалистов-горняков подтверждает тот факт, что такие покупатели не намерены сохранять основной вид деятельности, а попросту планируют разобрать имущественный комплекс и продать его в виде металлолома и стройматериалов.

Однако пока изменения в порядок реализации имущества не внесены. На сегодняшний день налоговая воздержалась от участия в голосовании, позиция учреждения станет известна завтра на готовящемся собрании кредиторов. И она, как вы уже поняли, решит дальнейшую судьбу предприятия.

Корреспондент 19rus.info пытался получить комментарий от руководства Абаканского рудника, но там решили выдержать паузу и от комментариев отказались.

Как ранее сообщало информагентство, если условия мэрии Абазы будут приняты, после завершения процедуры банкротства и выкупа имущественного комплекса все шахтеры будут трудоустроены на Абазинский рудник.

19rus.info следит за развитием событий.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...