Главная / Финансы / Сбербанк в отчете для клиентов разнес «Роснефть»

Сбербанк в отчете для клиентов разнес «Роснефть»

Фото: kremlin.ru

Под управлением Сечина компания стала неэффективной и тратит слишком много денег на невыгодную для акционеров экспансию, считают аналитики Sberbank CIB.

Аналитики Sberbank CIB в середине октября разослали клиентам отчет о российском нефтегазовом секторе. По степени откровенности его можно сравнить разве что со скандально известным письмом менеджера «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова, в котором он известил клиентов о том, от бумаг каких банков им стоит немедленно избавиться. Последствия не заставили себя долго ждать: «Роснефть» громко возмутилась, а Sberbank CIB переписал отчет, убрав из него критику в адрес Сечина, во вторник обновленная версия будет разослана клиентам.

Ссылку на полную первоначальную версию опубликовал утром 3 ноября анонимный телеграм-канал «ГазМяс». У The Bell тоже есть копия отчета, она совпадает с опубликованной в канале. Вот главное, за что аналитики Sberbank CIB во главе с Алексом Фэком критикуют «Роснефть»:

  • С покупки ТНК-BP в 2013 году «Роснефть» потратила на приобретения уже $22 млрд, а еще $8 млрд вложила в Венесуэлу. Никаких признаков того, что «Роснефть» умерит свои нерациональные траты – нет, поэтому аналитики рекомендуют продавать бумаги компании.
  • Главная проблема «Роснефти» – амбиции главы компании Игоря Сечина, который не может довольствоваться органическим ростом компании, говорится в отчете. Одна из глав в нем так и называется: «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»).
  • В своей экспансии «Роснефть», по мнению аналитиков Sberbank CIB, ведет себя крайне неразборчиво. Заставить компанию уменьшить аппетиты не помогли ни санкции, ни резкое падение цен на нефть. Стратегия компании изменится не раньше, чем Сечин пересмотрит свои ценности или уйдет с поста ее руководителя, заключают они.
  • Представители «Роснефти» часто говорят об эффективности компании, но авторы отчета развенчивают и этот «миф». Вот лишь один график, из которого очевидно, что при прежнем руководителе Сергее Богданчикове, компания (с точки зрения контроля над расходами на добычу) была существенно эффективнее:
  • Отдельно аналитики останавливаются на странностях в учетной политике компании. Например, сама «Роснефть» указывает, что ее чистый долг составляет $37,5 млрд. Аналитики Sberbank CIB говорят, что с учетом предоплат по экспортным контрактам и с корректировкой на курс доллара к рублю он существенно выше – $73 млрд.

Что мне с этого?

Даже если вы не акционер «Роснефти» и не собираетесь им становиться, отчет достоин того, чтоб привлечь ваше внимание – с некоторых пор мало кто позволяет себе критиковать «Роснефть» в такой явной форме, а ее руководителя – и подавно.

thebell.io

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *