Главная / Финансы / Реализация госпрограмм Хакасии: куда закатится десятимиллиардный «рублик» на сей раз?

Реализация госпрограмм Хакасии: куда закатится десятимиллиардный «рублик» на сей раз?

Фото: Golos.io

В сообществе законопослушных участников бюджетного процесса принято считать: объем финансирования региональных государственных программ включается в бюджет в качестве самостоятельных статей расхода. Кроме всего прочего это дает возможность персонифицировать ответственность за эффективное использование бюджетных денежных средств, аккумулированных на приоритетных направлениях. Однако кабмину Хакасии, как известно, Бюджетный кодекс РФ не указ: по причине низкого уровня финансирования с начала текущего  года кредиторская задолженность по госпрограммам увеличилась на 46,7% и на 1 октября составила 3,1 млрд рублей.

Законом о бюджете на текущий год на реализацию 29 государственных программ предусмотрено направить 28,4 млрд рублей, что составляет 97,7% от общей суммы расходов республиканского бюджета. По итогам девяти месяцев исполнение программных расходов составило 18,2 млрд, или 64,2% бюджетных ассигнований, отмечают аудиторы Контрольно-счетной палаты Хакасии.

Традиционно основной объем программных бюджетных назначений (78,4%) приходится на пять госпрограмм: «Развитие образования в Республике Хакасия»,  «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан»,  «Повышение эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами» и «Развитие транспортной системы Республики Хакасия».

Остальные приоритетные проекты перебиваются с копейки на копейку. Даже такая раскрученная благодаря главе Хакасии госпрограмма, как «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия».

По мнению Виктора Зимина, благодаря ей многократно увечилось поголовье буренок, владельцы скота ежемесячно получают 550 рублей за каждую голову. Получают ли, если государственная программа профинансирована всего лишь на 32,3%?

Еще более низкий процент исполнения государственные аудиторы отмечают по двум другим проектам: «Жилище» профинансировано на 23,1%, «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Хакасия» — 24,8%.

Есть вопросы и к реализации республиканской адресной инвестиционной программы. Пока у государственных аудиторов Хакасии, чуть позже возникнут законные претензии у федеральных контролеров. Поскольку финансирование инвестпрограммы идет в том числе из федеральной казны. Инвестиционная непривлекательность ославила Хакасию.

Объем бюджетных инвестиций в текущем году по 32 объектам должен составить 931,8 млн рублей, доля софинансирования из федерального бюджета — 300,4 млн, доля участия ресбюджета — 631,4 млн, или 67,8%. По итогам девяти месяцев профинансированы расходы по 26-ти объектам на 214,1 млн, или на 23% от бюджетных ассигнований.

Впрочем заслуживает внимания не только проблемная цифирь. Стоит приглядеться к объектам адресной инвестпрограммы. Это не только строительство пожарного депо в селе Усть-Чуль Аскизского района и пяти ветеринарных участков в районах республики. Надо полагать, именно сегодня Хакасия остро нуждается в таких приоритетных объектах, как строительство конно-спортивного манежа в Абакане и реконструкция имущественного комплекса государственного казенного предприятия «Ипподром»?

В связи с отсутствием финансирования республиканской адресной инвестиционной программы образовалась кредиторская задолженность в сумме 125,4 млн рублей, отмечает Контрольно-счетная палата Хакасии.

Тогда резонно задать вопрос — с какой же целью кабмин Хакасии ежегодно формирует пакет из трех десятков государственных программ, закачивая в программный блок 97,7% расходов республиканского бюджета? Как предположил один из самых продвинутых читателей 19rus.info, просто региональные чиновники хорошо освоили главный трюк игры в наперстки.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *