Главная / Финансы / Районные чиновники в Хакасии могут составить компанию депутату Нырцеву

Районные чиновники в Хакасии могут составить компанию депутату Нырцеву

Фото: Polittech.org

Прославившийся на всю страну покупкой лотерейных билетов конкурсный управляющий Алексей Николаюк теперь подался в разведку. Чиновников сразу нескольких районов Хакасии он заподозрил в махинациях с приобретением сиротского жилья. Свои доводы Николаюк изложил в заявлениях, которые накануне передал в республиканский следком.

Конкурсный управляющий считает, что в Бейском, Боградском, Орджоникидзевском и Усть-Абаканском районах при закупке жилья для сирот местные власти изрядно завышали стоимость квадратных метров.

К примеру, в Боградском районе Алексея Николаюка насторожили сделки, проведенные в 2015, 2016 и 2017 годах. По его мнению, некоторые чиновники намеренно завышали начальную максимальную цену контракта, затем находили сговорчивых продавцов, у которых покупали это жилье за гораздо меньшие суммы, а разницу клали себе в карман.

Итак, открываем закупку №0180300005115000030180300005115000038 (заказчик — администрация Боградского района). Аукцион состоялся еще в 2015 году. Участвовал в нем один участник, иных желающих почему-то не нашлось. Естественно, этому участнику и досталось право на приобретение жилья для сироты. И все бы ничего, только по сельским меркам сиротский дом обошелся республиканской казне слишком дорого — 1 042 000 рублей. Это максимально возможная сумма для покупки квартиры на указанный период. Купить дороже элементарно не позволил бы приказ Минэкономразвития.

Для сравнения, на эти деньги можно спокойно обзавестись благоустроенной однушкой в республиканской столице. Тем временем в Бограде, как считает Николаюк, есть жилье и подешевле. Ценовая политика на рынке недвижимости в хакасских селах в разы скромнее, нежели в столице. Дом с параметрами, указанными в техзадании, в райцентре Боградского района, если судить по предложениям продавцов, можно было приобрести за 600-700 тысяч.

По описанной схеме, полагает неравнодушный житель республики, ранее проводились аукционы в Бейском, Усть-Абаканском и Орджоникидзевском районах.

Напомним, в скандалах, связанных с закупкой сиротского жилья, в прошлом году отметились Бейский и Боградский районы. Администрация Боградского района чуть было не приобрела 33 кв.  м для сироты за 1 млн 104 тысячи рублей (максимально возможная цена). При этом дом из железобетонных панелей в Бограде площадью 80 кв. м (3-комн.) с участком 19 соток (окна пластиковые, имеются все удобства) продают за (!) 600 тысяч. Чувствуете разницу?

Фигурантом еще одного, но уже более громкого скандала, связанного с сиротскими домами, в прошлом году стал депутат Верховного Совета республики Владимир Нырцев, который сейчас находится по домашним арестом.

65-летний парламентарий был арестован 19 октября по подозрению в мошенничестве. Следствие полагает, что он, используя административный ресурс, продал квартиры в построенном доме по завышенной цене через фирму своей бывшей жены. Жилье предназначалось сиротам Усть-Абаканского района в рамках федеральной и региональной программ.

Для сведения: в конце 2017 года в очереди на обеспечение жильем в Хакасии стояли 1 923 ребенка (до 21 года). Причем в сравнении с 2015-м количество бездомных сирот в республике выросло на 3,8%. Тем не менее власти на местах продолжают шиковать, зачастую тратя миллионы рублей нерационально. Как это называется?

«Мошенничество, не иначе», — считает Николаюк.

В свою очередь конкурсный управляющий надеется, что его заявления будут объективно рассмотрены, по результатам чего редакция 19rus.info сообщит дополнительно.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *