Главная / Финансы / Почему москвичи не в восторге от раздельного сбора мусора в Хакасии

Почему москвичи не в восторге от раздельного сбора мусора в Хакасии

Фото: yandex.ru

Пока Минприроды Хакасии ратует за раздельный сбор мусора, покупает штучные контейнеры для пластика, бумаги, батареек, градусников и прочего, региональный оператор не видит в этом смысла.

«Сейчас во всей России взят курс на раздельный сбор и вторичную переработку отходов. В Хакасии работа в этом направлении — на начальном этапе. Она будет продолжена и усилена. Инициатива органов власти – пробный шар. С января следующего года управляющие компании должны позаботиться, чтобы возможность раздельного сбора была у всех жильцов многоквартирных домов. Призываю предприятия и организации республики также внедрять этот подход. Тем самым каждый из нас может внести посильный вклад в улучшение качества окружающей среды», — был полон оптимизма еще месяц назад министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Но региональный оператор не разделяет чаяния министра.

«Здесь вопрос встает о целесообразности, в первую очередь. В Абакане, Черногорске, крупных городах, раздельный сбор еще будет идти. Мы уже провели переговоры с компаниями, которые уже сейчас работают на этом рынке, с удовольствие им поможем, но самостоятельно первый год мы этим заниматься не будем. Это не входит в наши первоочередные задачи», — об этом сообщил гендиректор компании — регионального оператора, зашедшего в республику, Сергей Шабалин.

Власти Хакасии сошлись с варягами московскими. Чем не угодили местные?

Как сообщало 19rus.info, в  некоторых помещениях органов исполнительной власти РХ и муниципалитетов начали собирать макулатуру, использованные батарейки, а также ртутьсодержащие лампы.

Минприроды Хакасии передало ведомствам специальные контейнеры для сбора этих отходов. Экобоксы приобретены по республиканской программе.

Технологически боксы выполнены таким образом, чтобы нельзя было извлечь отходы обратно. Для каждого вида отходов: длинных ртутьсодержащих ламп, энергосберегающих ламп, градусников, элементов питания – свой приемник.

В Абакане теперь есть куда девать старые градусники и батарейки

Контейнеры – сетки для макулатуры также находят свое место в коридорах органов госвласти и подведомственных им учреждений. Документы, не подлежащие хранению, черновики, конверты, папки, коробки, газеты и журналы пойдут на переработку. Контейнеры исключат порчу, намокание и возгорание бумаги

Как сообщили 19rus.info в пресс-службе Минприроды, всего приобретено 6 больших контейнеров стоимостью почти 50 тыс. рублей, два из них для сбора макулатуры.

Они установлены в Абакане в зданиях Минприроды и правительства республики, где, кстати, уже имеется небольшой бокс для отработанных батареек. 

Еще контейнеры получили министерство спорта и госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды РХ.

Конечно, это только начало большого пути, ведь эти, хотя и большие, контейнеры в Абакане можно заполнить за одни сутки.

Но региональный оператор утверждает, что не везде будет экономически целесообразно осуществлять раздельный сбор. 

«Проще будет привезти на мусоросортировочный завод и там разобрать. Чем собрать 100 бутылок и потом их куда-то отдельно везти. Соответственно будет намного дороже, а эти затраты вкладываются в тариф», — уверен г-н Шабалин.

Как сообщало ИА «Хакасия», на прошедшем в 2017 году медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге ( в нем принимали участие журналисты информагентства)  было озвучено:  в России назревает необходимость создания новой высокотехнологичной отрасли промышленности — мусороперерабатывающей. Речь здесь идет и возобновляемых источниках энергии. Мусор — это топливо.

Территориям РФ давно пора организовать раздельный сбор мусора. Сейчас в РФ только 7% перереаботанных ТБО возвращаются обратно. В советское время это было 50%, перерабатывали макулатуру.

Между тем пластиковая бутылка разлагается 300 лет, окурок — 12 лет.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Один комментарий

  1. Татьяна

    Генеральный директор С. Шабалин видимо озабочен только финансами, а не экологией нашей Республики. Если сразу раздельно не собирать мусор, а валить в одну кучу,и будут в этой куче разбитые градусники и энергосберегающие лампы и батарейки и все эти ядовитые отходы будут отравлять почву.
    Какой тогда смысл реформы? Сбор средств.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *