Главная / Финансы / Почему г-н Сипкин попросил депутатов не закрывать «Таштыплес»

Почему г-н Сипкин попросил депутатов не закрывать «Таштыплес»

Фото:yandex.ru

В Таштыпском районе Хакасии встал вопрос о закрытии автономного учреждения Хакасии АУ РХ «Таштыплес». Как сообщало 19rus.info, в Таштыпе прошла очередная сессия райосовета. Депутатский час на ней был посвящен работе «Таштыплеса». С докладом выступил директор Алексей Сипкин.

Санитарные рубки кедра скоро оставят в Хакасии голые сопки

Загрузка…

Он отметил, что деятельность учреждения — это противопожарные мероприятия, воспроизводство лесов и заготовка и переработка древесина. Ежегодно учреждение получает госзадание с указанием мероприятий. В этом году госзаказ составил 27 тыс. кубометров. Объем каждый год меняется. На следующий год будет меньше.

«К санитарным рубкам уже имеются вопросы», — сказал Сипкин.

По его словам, большую часть работы они выполняю собственными силами, часть — по договорам подряда. Так как в труднодоступных местах тайги нужно построить дороги, мосты. А средства на это не выделяются. По плану посадка лесных культур в этом году — 290 га. Это самый большой объем по территориям республики.

Алексей Сипкин попросил депутатов рассмотреть вопрос по выдаче разрешений на строительство жилых домов — про 100 кубов:

«Деловая древесина на эти цели заготавливается неизвестно кем, осуществляется сплошными рубками»

Сокращение лесников привело к тому, что они просто физически не успевают смотреть и контролировать рубки.

Проблема предприятия: на 6 месяцев приостановлена разработка лесосек на территории шорских общин.

«Мы терпим убытки, налоги не платим, и счета у автономного учреждения на данным момент арестованы», — пожаловался директор «Таштыплеса».

Попытался г-н Сипкин ответить на тему саженцев, которые были обнаружены брошенными под снегом. По его словам, небольшая часть саженцев была обнаружена на территории Айзаса. Не исключено, что часть саженцев осталась от посадки и их прикопали.

«После каждой посадки лесных культур комиссионно проверяется лесничеством, составляется акт и контролируется Минприроды. Уничтожать просто так саженцы не будут, я думаю», — сказал докладчик.

Алексей Сипкин попросил депутатов содействия в решении вопроса о непрекращении заготовки древесины. По его утверждению, на выполнение работ им выделяется около 10% от всей суммы. По году все затраты «Таштыплеса» составляют 42 млн руб, а из них 7-8 млн — федеральные средства. Основную часть средств они должны заработать сами. Это можно сделать только заготовкой и переработкой древесины.

«Если допустим закрытия предприятия, то кто будет тушить лесные пожары и выполнять все лесохозяйственные работы? И 74 человека работников, у которых семьи и дети…» — аргументировал директор.

Однако не убедил депутатов. посыпались вопросы: почему предприятие занимается в основном заготовкой и продажей леса, а не перерабатывает продукцию? Почему рубки леса ведутся в санитарно-защитной зоне, от чего мелеют реки и погибает животный мир?

Почему лесорубы заказывают лесопатологическую экспертизу в Красноярском крае. Почему отношения между лесниками и лесопатолагами регулируются устной договоренностью. Почему санитарные рубки — это деловой лес, который везут в Китай? Госзаказ без конкурса между подрядчиками?

Почему на территории Абазы работает бригада рубщиков из Читы?

В результате в лесном хозяйстве Таштыпского района крутятся десятки миллионов рублей. Здесь и коррупция, и теневой распределение денежных средств. А ведь из тысячи кубометров можно сделать продукции на 100 млн рублей.

Об этом — в видеосюжете Георгия Москалева.

Напомним, отправлен депутатский запрос к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Федеральному собранию РФ, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

С запросом обратились депутаты Таштыпского районного совета РХ Исаков А.В. и Миягашев А.Н.

Озвучена схема — как деньги из лесной отрасли Хакасии уходят в криминальный бизнес

Читайте также:

  • Спикер парламента Хакасии о лесном беспределе: По отчетам у нас все нормально

  • Озвучена схема — как деньги из лесной отрасли Хакасии уходят в криминальный бизнес

  • Это вам не Красноярье: в Хакасии за рубку леса можно получить миллионные штрафы или 7 лет

  • В Москве задержали министра лесного комплекса

  • Рубка кедра: в Хакасии кто-то желает забрать себе тайгу?


Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Куда ведут бензиновые потоки «Айтыса»

Фото: Asdatyres.co.uk На заправку правительственных автомобилей в Хакасии тратятся колоссальные бюджетные средства. Все это видно ...