Главная / Финансы / От триллера к фантастике: Хакасия избавилась от коммерческих кредитов

От триллера к фантастике: Хакасия избавилась от коммерческих кредитов

Фото: Vse-dlya-vsekh.ru

Триллер о госдолге Хакасии. Часть… Если честно, сбились со счета какая. Минфин России, как продюсер бестселлера, наконец, обнародовал данные о величине государственного долга по состоянию на 1 января наступившего года.

Сразу к сути. Величина долга практически не изменилась, зато изменилась его структура, причем кардинально. Государственные ценны бумаги — 10 млрд руб. (снижение на 279 млн), госгарантии — 3,9 млн (снижение на 43,5 млн), бюджетные кредиты — 14,6 млрд (рост на 7,5 млрд), коммерческие кредиты — 0 (снижение на 7,2 млрд). В итоге Хакасия закончила год с госдолгом в размере 24,6 млрд (снижение на 43,5 млн).

Интересный поворот, учитывая, что Минфин Хакасии планировал снизить долю коммерческих заимствований на конец года до 56%. В результате регион покончил с дорогими банковскими заимствованиями вовсе, существенно сократив бюджетные расходы на выплату высоких процентов.

На первом заседании кабмина 2018 года министр финансов республики Ирина Войнова напомнила, что, заменив долю коммерческих кредитов бюджетными, удастся сэкономить полтора миллиарда, которые раньше уходили на погашение процентов. Сэкономленные средства уже заложены в бюджет для выплаты заработной платы и социальных выплат.

Но деньги на расчеты с банками на Хакасию не с неба упали. Их Хакасия более выгодно перезаняла, что видно по удвоенной сумме бюджетных заимствований. Причем перезаняла вынужденно.

Вспомним, как на Хакасию громом среди ясного неба в конце 2017 года обрушилась критика федерального центра. Хакасии просто не осталось ничего другого, как спасать аховую ситуацию с региональными финансами. Пришлось приструнить рвение к бесконечным банковским заимствованиям, даже отказываясь от объявленных торгов. И не зря. Вскоре Владимир Путин на своей большой пресс-конференции высказал подозрение о сговоре властей регионов с банками, которые часто берут коммерческие кредиты:

«Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты. Ведь что происходит: часто есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку. Нет, не делают этого. Сразу возникает вопрос: почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками?»

Приниматься за выравнивание ситуации Хакасию призвал и глава Минфина Антон Силуанов.

«Я всё-таки назову два региона — Мордовии и Хакасия, которым надо очень серьезно заниматься своими решениями, своими управленческими решениями, с тем чтобы не доводить финансы региона до ручки, если можно так сказать», — сказал министр в Госдуме.

Хакасия сделала все, чтобы ее не упоминали в контексте сговора с банкирами. Прекратить доводить финансы до ручки оказалось сложнее.

Погасив коммерческие долги и заменив их дешевыми, Хакасия нажила новую неприятность. Из-за большого объема бюджетных кредитов в структуре долга в Хакасии ввели внешнее финансовое управление. Правительство Хакасии больше не может самостоятельно распоряжаться своим бюджетом. Регион переведен на кассовое обслуживание в Федеральном казначействе. Теперь местные чиновники обязаны согласовывать все расходы с Москвой, причем касается это даже зарплат врачей и учителей, а также оплаты услуг ЖКХ для школ и больниц.

Главное, что несмотря на радость от расплаты с банкирами общая сумма госдолга за месяц осталась практически неизменной. А если посмотреть за год? Да, Хакасия избавилась от 8,5 млрд банковских кредитов, которые тянули карман в начале 2017 года. Общая же сумма увеличилась с 22,9 до 24,6 млрд. И совсем любопытно будет посмотреть насколько увеличился государственный долг региона за время правления главы Хакасии — с 615,6 млн (на 1 января 2009) вырос до 24,6 млрд (на 1 января 2018). Причем с неприкрытой активностью Хакасия кредитовалась в коммерческих банках, запуская порочный процесс неминуемого возврата процентов. За почти девять лет банковские кредиты в структуре госдолга с 50 млн выросли до 7,2 млрд (на 1 декабря 2017). И наращивание дорогой кредитной массы продолжалось до тех пор, пока регион не получил нагоняй от федерального центра.

Как на том же заседании заявил глава Хакасии, «пора начать стабильно жить».

Настал тот случай, когда нельзя не согласиться с трезвой мыслью губернатора. Пора.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *