Главная / Финансы / От щедрот: дырявая казна Хакасии будет финансировать красноярские СМИ

От щедрот: дырявая казна Хакасии будет финансировать красноярские СМИ

В Хакасии определились победители среди средств массовой информации, которые получат гранты правительства региона. 19rus.info полагает необходимым рассказать о тех СМИ, которые в 2018 году будут кормиться из республиканского бюджета. Сколько денег дырявая казна пустила на поддержку представителей второй древнейшей, пока не уточняется, известны лишь счастливые победители.

Сразу оговоримся: ООО «Информационное агентство «Хакасия» в конкурсе на получение грантов не участвовало, нами не подавалась заявка. Это для тех, кто намерен нас обвинить в зависти.

«На основании протокола заседания Экспертного совета конкурса на предоставление грантов Республики Хакасия в сфере средств массовой информации от 15 ноября 2017 г., в целях реализации постановления правительства республики от 18.03.2011 № 124 «О мерах по реализации Закона РХ «О грантах Республики Хакасия в сфере средств массовой информации», признать победителями конкурса следующие средства массовой информации…» — гласит официальный документ, опубликованный на портале органов госвласти региона.

Из  региональных медиагрупп победителями признаны:

ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Хакасия» с тематическим направлением «Развитие туризма — стратегический приоритет социально-экономического развития Республики Хакасия». Да уж, тема долгоиграющая, снять пару-тройку сюжетов про туриндустрию можно в любое время года и особо не заморачиваясь. Туризм как начали поднимать в эпоху Алексея Лебедя, так до сих пор поднимают, поднимают. Только все поднять не могут. И как это программы, вещающие на региональной врезке, будут способствовать увеличению потока туристов? Жителям Хакасии рассказывать о красотах Хакасии. Так, выходит?

ООО «Видеоканал — «Абакан», то есть ТВ7, выиграло в направлении «Возрождение села и развитие сельского хозяйства в Республике Хакасия». Тут, надо отдать должное, нотабэнщики отрабатывают по полной. Без подобной тематики в прошлые годы у них не обходился почти ни один выпуск новостей.

«Межнациональные и межконфессиональные отношения и пути их гармонизации» получило ООО «Киностудия Хакасфильм». Педалировать сложную и щепетильную тему межнациональных отношений — беспроигрышный вариант. Называется, попробуй не дай грант. Чтобы правительства национальной республики выглядело жадно-ксенофобским? Такого в принципе не может быть.

Весьма пространная графа «СМИ местного значения». Наконец, в ней значатся именно те СМИ, которым действительно необходима государственная поддержка. Это МБУ «Отдел информатизации и средств массовой информации администрации Бейского района» (газета «Саянская заря» с проектом «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития Хакасии»), редакция городской газеты «Саянские ведомости» МАУ МО г. Саяногорск; тема гранта — «Республика Хакасия как территория опережающего социально-экономического развития Восточной Сибири».

Получат средства АУ СМИ МО Аскизский район «Асхыз Чайааны» (газета), намеревающееся заняться экологическим просвещением жителей района.

Не забыто АУ МО Орджоникидзевский район «Редакция районной газеты «Орджоникидзевский рабочий». Районка решила уделить внимание проблемам малого бизнеса, его опыт, проблемы и достижения (будем рады, если таковой — малый бизнес — в Орджо действительно есть).

Газета «Черногорский рабочий», которая всю жизнь пиарит угольщиков, неожиданно выбрала для себя приоритетом экологическое просвещение населения.

МАУ «Редакция газеты «Усть-Абаканские известия» проспонсируется за изучение вопросов демографии, материнства и детства, популяризацию семейных ценностей, в том числе трудовых династий. Оптимальная тема для районной газеты. Репортаж про многодетную семью — вот тебе и вопросы материнства и детства, и демографии заодно.

МАУ «Редакция газеты «Земля Таштыпская» будет изучать межконфессиональные отношения «и пути их гармонизации». Скорее всего, будут делать репортажи о жизни коренных шорцев.

На аналогичную тему получит грант редакция районной газеты «Ширинский вестник».

Некое ООО «Среда» (газета «Твоя среда») получит грант за работу над тематикой «Охрана здоровья населения, развитие правовой грамотности и правосознания граждан, направленное на сохранение жизни и здоровья».

МБУ «Редакция газеты «Сельская правда» из Алтайского района подобрала себе своеобразную тему: «Развитие институтов гражданского общества, деятельность общественных объединений и движений». Какие в районе, да и в Хакасии могут быть институты развития гражданского общества? Кто найдет — грант вам в помощь.

Сразу два гранта отхватил черногорский муниципальный медиахолдинг АУ «Черногорск-информ». Отрабатывать бюджетные деньги они будут по направлениям: «Развитие институтов гражданского общества, деятельность общественных объединений и движений», «Вопросы демографии, материнства и детства, популяризация семейных ценностей, в том числе трудовых династий».

А вот МУП «Саяногорское телевидение ТВ-8» оказалась ближе такая тематика как «Охрана здоровья населения, развитие правовой грамотности и правосознания граждан, направленное на сохранение жизни и здоровья».

Многострадальная «Родная земля», газета Боградского района, будет выживать, отрабатывая грант по теме «Хакасия — территория спорта и здорового образа жизни». Напомним, предвыборный выпуск данной газеты был сорван из-за отсутствия финансирования. Видимо, гранты дадут шанс хоть немного продержаться одной из самых старых газет республики. И тема такая гранта аполитичная.

Интернет-издания тоже не остались без куска пусть и барского, но все же бюджетного пирога. ООО «АИС» получит денежку на отрабатывание направления «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития Хакасии».

Небольшой экскурс. После того как руководителю Управления информационной политики Ирине Емельяновой указали на дверь, для одного местного политолога был перекрыт щедрый финансовый поток. Он обиделся. Присоединился к оппозиционному лагерю. Написал пару-тройки неплохих статей и том, как тупо работает пресс-служба правительства. Пришлось его заявку комиссии по грантам все же рассмотреть и дать-таки три сотни тысяч на прокорм.

«Республика Хакасия как территория опережающего социально-экономического развития Восточной Сибири» — грант по такой теме будет отрабатывать ООО «Визор», то есть «Хакасия информ». Учредителем данной ооошки является Виталий Здебский, бывший корреспондент ГТРК-Хакасия, снимавший сюжеты про рыбалку, а после неожиданно ставший помощником депутата Госдумы Виктора Зимина. Потом занимался магазином «Сафари», чьи охотничьи прибамбасы шли прямиком на заимки в усть-бюрской тайге, потом крутил хвосты породистым лошадям на ипподроме. Потом Здебский прочно и надолго обосновался в правящей партии, сейчас уже и там не значится, но, судя по полученным грантам, и так не бедствует.

ООО «Независимое информационное агентство», красноярский сайт, получит средства на реализацию гранта по направлению «Развитие туризма — стратегический приоритет социально-экономического развития Республики Хакасия». Кстати, кто знает, есть ли у данного ООО свидетельство о статусе СМИ, или же это сайт, просто сайт?

Ну и напоследок самое интересное. Нищий бюджет Хакасии, оказывается, будет финансировать красноярские СМИ. В частности, ЗАО «ИД «Комсомольская правда» в лице Красноярского филиала в очередной раз получит грант. В прошлые годы сумма, которую получала «КП», была порядка 800 тысяч рублей. Вопрос: за что?

По иронии судьбы, именно в год получения гранта хакасского правительства «Комсомолка» закрыла в Хакасии свой филиал. Теперь на Красноярск работают только собкорры. Но щедрый хакасский Минфин это не остановило. Они вновь отсыпали из барского кармана чужим смишникам бюджетные деньги. Это при том, что одного этого гранта для «КП» хватило бы, чтобы погасить задолженность перед администрацией Беренжакского сельсовета, например. Напомним, в этом поселении заработную плату люди не видели с декабря прошлого года.

Конечно, сегодняшние реалии таковы, что нищим районным газетам зачастую можно выжить именно при помощи грантовой поддержки, то есть отменять ЗРХ «О грантах» действительно нецелесообразно. Но есть ли смысл прикармливать СМИ чужого региона? Какой от этого будет толк?

Тема, которую якобы будет отрабатывать «КП» — «Республика Хакасия как территория опережающего социально-экономического развития Восточной Сибири». Что-то подобное было у них и в прошлые года. Кто-нибудь припомнит, какие материалы выпускало данное издание о Хакасии? Были ли они вообще?

ООО «АиФ на Енисее» тоже получит сотни тысяч рублей из бюджета Хакасии. Замахнулись, ни много ни мало, на «Взаимодействие правительства Республики Хакасия, Верховного Совета Республики Хакасия и органов местного самоуправления как основа социально-экономической стабильности». Как СМИ, базирующееся в Красноярске и не имеющее в Хакасии представительства, будет следить за отношениями республиканского кабмина и хакасского парламента, по пресс-релизам? Отработка гранта, нечего сказать.

Сколько бюджетных миллионов Минфин РХ намерен потратить на поддержку частным СМИ, в документах тактично не сообщается. В связи с этим редакция ИА «Хакасия» сделала официальный запрос на имя министра финансов Ирины Войновой. Интересно будет узнать, куда разбазариваются казенные деньги в регионе, который по уровню госдолга занимает второе место в стране.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Один комментарий

  1. Ирек Гатин

    Непонятно о каком периоде идёт речь, о делах давно минувших дней, когда правил Хакасией Зимин? Тогда этот материал уже неинтересен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *