Главная / Финансы / Нужно ли России членство в «восьмерке»?

Нужно ли России членство в «восьмерке»?

Фото: Public Domain

Изгнание нашей страны из клуба ведущих стран мира стало чувствительным имиджевым и репутационным ударом, отмечают эксперты.

Перед саммитом «большой семерки» в канадском Квебеке, которой открывается в пятницу, президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в этот клуб ведущих индустриально развитых стран. Напомним, что наша страна потеряла членство в G8 в 2014 году после присоединения Крыма и начала боевых действий в Донбассе.

«Почему мы проводим встречу без участия России? Я бы порекомендовал — и это им решать — но Россия должна присутствовать на встрече. России нужно дать возможность вновь принимать участие в саммитах, потому что нам нужно, что Россия была за столом переговоров», — цитируют Трампа мировые СМИ.

В Москве на эту новость отреагировали быстро, но без особого оптимизма. «Мы делаем акцент на других форматах», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что на этой неделе эту тему уже поднимали в немецком Бундестаге. «Большая семерка» должна снова стать «большой восьмеркой», — заявила лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт. По ее словам, это необходимо, если «Запад действительно намерен вновь вступить с Россией в конструктивный диалог».

 Евросоюз против США: я не трус, но я боюсь

Дмитрий Песков тогда также отреагировал на подобные размышления без энтузиазма. Актуальность формата «большой восьмерки» с российской точки зрения снижается, заявил он, пояснив, что «в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, «Двадцатка», где Россия принимает активное участие».

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказать свое мнение о том, полезно ли для России участие в «большой восьмерке» и может ли его полностью заменить формат G20. В связи с этим сразу двое из опрошенных экспертов — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов и директор Центра Восточноевропейских исследований Андрей Окара независимо друг от друга вспомнили строку из басни про «зелен виноград».

«Владимир Путин ранее высоко ценил членство России в G8, и я думаю, он был искренне огорчен, когда утратил возможность участвовать в этом форуме, потому что расценивал членство РФ в «большой восьмерке» как престижное. Было ли оно полезным для Москвы? Полагаю, что «да», поскольку это важный форум, который признается таковым и его участниками, и окружающим миром, признающим страны G7 ведущими», — говорит Голосов.

«Является ли G20 заменой G8? Думаю, нет. «Двадцатка» — более широкий форум с несколько более специализированными задачами, и она не является клубом ведущих государств мира по определению. Это клуб стран, имеющих большое экономическое значение, но это не то же самое», — продолжил эксперт.

 По мнению Голосова, если у России появится реальная возможность вернуться в G8, то ее руководство «с удовольствием воспользуется такой возможностью».

В свою очередь, Андрей Окара считает страны, входящие в нынешнюю G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия), «авангардом развития человечества, авангардом современной политической системы». По его словам, «это государства, чье влияние в разных сферах является неоспоримым».

Эксперт отметил, что при желании можно сказать, что в состав нынешней G7 не входят ни Китай, ни Индия, составляющие по численности населения почти половину человечества, но тут «важно не количество, а качество». Государства G7 отмечает политолог, все вместе «определяют инновационную составляющую развития человечества, их значение в мире также определяется их влиянием на мировую цивилизацию и мировую культуру».

В связи с этим «изгнание России из этого клуба — это не просто лишение возможности влиять на какие-то значимые решения, но также и большой имиджевый и репутационный удар по ней».

Интерпретируя басню о лисе и винограде в приложении к G7 и G20, Окара говорит, что «иногда килограмм зеленого винограда ценнее центнера картошки».

 Дыхание мировой торговой войны

По словам доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули «формат G8 (а ныне G7) в принципе остается актуальным. Помимо статуса его участников, что в данном случае не последнее, он обеспечивает дополнительную возможность неформальной коммуникации».

Несмотря на то, что решения «большой семерки» не носят обязательного характера, «этот формат позволяет коммуницировать и добиваться неких предварительных условий, для того, чтобы те или иные конкретные решения, интересующие того или иного члена «семерки», были приняты. То есть, это такой формат, который повышает возможности страны по проведению своей политики в жизнь», — отмечает эксперт. В этом смысле, по его словам, участие России в G8 было бы актуально.

«Формат встреч G20, казалось бы, похож на встречи G7, но это более размытое пространство и в плане его статуса, и в плане влиятельности. Мы прекрасно понимаем, что не все члены «Двадцатки» сопоставимы по влиятельности с членами «Семерки». Поэтому то, что мы присутствуем в G20 — это хорошо, но то, что G7 заседает без нас, это, конечно, ущерб», — говорит эксперт.

Что касается приемлемости для России участия в формате 7+1, то «это будет актуально для нее, если она будет соответствовать тем критериям, из-за невыполнения которых ее попросили уйти из «Восьмерки», — сказал Тевдой-Бурмули. Он напомнил, что речь, в данном случае, в качестве некоего минимума идет «о выполнении Минских соглашений, учитывая, что и общий контекст отношений между РФ и странами G7 очень тяжелый».

Александр Желенин, ИА РосБалт

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

В Хакасии курицу, несущую золотые яйца, лучше не держать на голодном пайке

Фото: ХРО КПРФ Фракция КПРФ в Верховном Совете Хакасии провела круглый стол с представителями малого ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *