Главная / Финансы / Новые темпы развития угольной отрасли не помогут бюджету Хакасии

Новые темпы развития угольной отрасли не помогут бюджету Хакасии

В развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры РФ в ближайшее время будет вложено около 1,5 трлн рублей, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак.

«Абсолютно новые будут темпы развития. Около 1,5 трлн рублей будет вложено в ближайшее время в развитие угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры», — сказал министр.

Он отметил, что «ключевым событием» в угольной отрасли стало проведение президентской комиссии в Кемерово в прошлом году, на которой были обозначены новые задачи по развитию отрасли, а также по развитию магистральной и железнодорожной инфраструктуры.

Хакасии предстоит актуализировать Программу развития угольной промышленности до 2030 года

Добыча угля в РФ по итогам 2018 года составила 433 млн т, сообщил Новак, отметив, что показатель 430 млн т планировался только к 2020 году, сообщает ТАСС.

По итогам встречи президент РФ поручил Министерству энергетики совместно с Кремлем сформулировать перечень поручений главы государства по развитию угольной отрасли и соответствующей инфраструктуры в РФ.

«Нужно то, о чем мы в Кемерово договаривались, окончательно сформировать, сформулировать в качестве поручений вместе с администрацией [президента] и реализовывать, — сказал Путин. — Я помню прекрасно озабоченности, связанные с возможностью переразмеренности отрасли, с возможностью переразмеренности сетевого хозяйства в этой связи».

По словам главы государства, «все-таки нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям».

Президентская комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности прошла в Кемерово в конце августа 2018 года. В ходе нее глава Минэнерго РФ сообщил, что добыча угля в России к 2025 году может вырасти до 560 млн т, к 2030 году — до 590 млн т. Рост добычи угля прежде всего ожидается в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Туве, Хабаровском крае и других регионах.

Реализация этих планов потребует 1 трлн рублей частных инвестиций, отмечал Новак. Важнейшим стимулом для инвестиций, по его словам, является принятое в конце прошлого года решение об установлении долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки на период до 2025 года, учитывая весомую долю транспорта в цене угля.

По информации 19rus.info, присутствие хакасского угля на мировых рынках на доходах бюджета республики не сказывается.

«По предварительным подсчетам, в 2017 году наши угольщики добыли 23 миллиона тонн, и практически весь уголь был отгружен за рубеж по международным ценам. Но если считать даже по внутренним ценам, то республика должна была получить с них налог на прибыль в объеме около семи миллиардов рублей в год. А получили мы сколько? Получили мы налогов порядка 600 миллионов. То есть мы не получили даже десятую часть» — отмечал председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Хитромудрая угледобыча в Хакасии: прибыль — в офшоры, пыль — в бюджет.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Провальный в Хакасии инвестор ЧЕК-СУ собирает доказательства

Фото: yandex.ru Как сообщало 19rus.info, производство по делу о неудавшемся строительстве в Красноярске ферросплавного завода ...