Главная / Финансы / «Наша зарплат не растет несколько лет» — как выживают сотрудники культуры в Хакасии

«Наша зарплат не растет несколько лет» — как выживают сотрудники культуры в Хакасии

Фото: Thezabor.ru

Заработная плата большинства работников сферы культуры в Хакасии в течение нескольких лет остается неизменной. Так ответило большинство участников опроса 19rus.info — 37%. Отсюда делаем вывод: указы президента, направленные на увеличение жалования указанной категории бюджетников, похоже, выполняются не в полной мере.

Между тем в ряде учреждений, где зафиксирован рост окладов у работников культуры, увеличивая оклад, людям сокращают стимулирующие. В итоге заработная плата остается на том же уровне. В такой ситуации оказались 30% участников опроса информагентства.

Загрузка…

23% опрошенных обреченно твердят, что им платят гроши. Работая на ставку, эти люди получают менее 10 тысяч рублей.

Впрочем, 8% респондентов 19rus.info однозначно дали понять, что им постоянно задерживают заработную плату. Поэтому они выбрали вариант ответа: «Зарплата? Я уже не помню, когда в последний раз получал ее в полном объеме!»

Подробнее с итогами опроса можете ознакомиться здесь.

Напомним, глава государства требовал, чтобы к 2018 году денежное вознаграждение работников учреждений культуры достигло 100% от средней заработной платы по региону. Несмотря на положительный отчет правительства о выполнении поставленных президентом задач, доходы работников почти половины (47%) российских культурных учреждений не дотягивают до обозначенных параметров, свидетельствуют в том числе и результаты мониторинга, проведенного центром «Народная экспертиза» Общественного народного фронта. Об этом пишет РБК.

Подытожив вышесказанное, делаем вывод: чиновники провалили задание президента. Однако правительство обещало реабилитироваться.

Зарплату с 1 января 2020 года и по итогам первого квартала с 1 апреля 2020 года будут поэтапно повышать работникам казенных, бюджетных и автономных учреждений, госуправленцам, а также сотрудникам правоохранительных органов. В первую очередь, финансирование будет направлено на деятельность врачей (медиков), учителей (воспитателей детских садов), работников культуры и других представителей социальной сферы.

А пока работники культурной сферы Хакасии предвкушают, как пополнятся после Нового года их кошельки, мечты то и дело перебивает суровая реальность.

«При Зимине хоть тысячу давали» — крик о помощи сотрудницы ДК в Хакасии»

В качестве примера приведем одно из обращений, поступивших в конце прошлого месяца в 19rus.info из деревни Кобяково Орджоникидзевского района.

«У нас в этом месяце ни аванса, ни зарплаты. Аванс должны были дать 5 числа, зарплата обычно 25-го», — рассказала 19rus.info жительница Кобяково.

Вот она — суровая реальность, преодолевая которую людям приходится зачастую не жить, а существовать. Тем не менее даже в условиях сельской нищеты они стараются работать на совесть. Хотя смысла работать больше и лучше, как правило, нет. Обыденная ситуация: директор клуба или библиотекарь со своими окладами и стимулирующими доплатами получают те же самые 11 136 рублей, что и техничка. Кажется, все вопросы отпадают сами собой.

Читайте также:

  • В Хакасии на МАВРе зарплату не платят месяцами

  • Прокуратура Хакасии нашла крайних в зарплатном скандале

  • Жительница Саяногорска затеяла судиться с руководством бани

  • "Че смеетесь?" — замглавы Хакасии не выдержала обвинений в недееспособности властей

  • Минфин Хакасии направил деньги на зарплату учителям и воспитателям

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...