Главная / Финансы / На чьей стороне заместитель главы Хакасии?

На чьей стороне заместитель главы Хакасии?

И.о. заместителя главы Хакасии Валерия Маркова настоятельно попросили встать на сторону населения. Так глава республики намекнул своему подчиненному, долгие годы возглавлявшему Абаканские электрические сети, что он, несмотря на смену места работы, как ни крути, поддерживает бывших коллег.

Вопрос, заданный во время прямой линии про перебои с электроэнергией, не новый. Жители населенных пунктов постоянно сталкиваются с отключениями электроснабжения. И это происходит не только когда за окном непогода. Самое удивительное, что часто население не предупреждают о грядущих неудобствах.

Несмотря на то что проблема уже с длинной бородой, глава Хакасии как будто услышал о ней впервые. Или сделал вид.

«Проблемы с перебоями электроэнергии беспокоят жителей Сорска, Подсинего, села Табат. Люди жалуются прежде всего на отсутствие информации.

В Табате часто отключают свет и холодную воду и тоже не информируют население. Жительница пояснила, что недавно они сидели сутки без воды и света. Почему нет системы оповещения? Это недоработка местных властей?» — зачитал вопрос ведущий.

«Думаю, да. Надо находить решения, почему это происходит. Это как раз роль местной власти, которая должна эти вещи контролировать, драться за каждый час отключения электроэнергии. Что такое остаться без холодильника? В селе свет отключили и корову не подоишь, ничего не сделаешь — там в каждом подворье целая хозяйственная деятельность ведется. Что делать? То ветер подул, то слабые энергосети… У нас же есть соглашение с энергетиками, сколько может быть отключение электроэнергии, Валерий Васильевич?» — обратился глава к своему заместителю по энергетическим вопросам Валерию Маркову.

— Да, соглашение-то есть. Прописано это в законе — они обязаны перед отключением оповещать…

— Я просто хочу для себя понять — мы страдаем, а они нет. Почему? — перебил Маркова Зимин.

— У нас население третьей категории, там до суток отключение, — начал отвечать замглавы, но его снова перебили.

— Мы можем в соглашении поставить графу — отключение не должно длиться более часа по техническим причинам, а все остальное согласовывается с местной властью?

— Согласовывается с местной властью.

— Местная же власть не согласовывала на сутки отключение? — настаивал глава.

— Нет, бывает… — снова начал и тут же закончил отвечать Валерий Марков.

— Валер, встань на нашу сторону, пожалуйста, не как энергетик, ну встань на нашу сторону, — на повышенных тонах стал настаивать Виктор Зимин.

— Я сейчас уже с этой, с нашей стороны говорю: да, когда идет реконструкция сетей, отключение длится один день и распределяется так, что…

— Даже никого не спрашивают, — опять не дал договорить глава Хакасии.

— Почему нет? Согласовывается обязательно, — наконец, хоть на что-то ответил замглавы.

— И вы соглашаетесь на сутки отключать электроэнергию? — обратился глава уже к сидящим руководителям муниципальных образований.

— На день, — почти хором ответили они.

— Почему тогда нет оповещения? — не унимался Зимин.

— Мы смотрим, какое большое сокращение произошло у энергетиков. Они просто не успевают, — неожиданно защитил энергетиков глава Бейского района Юрий Курлаев.

— На все у нас есть объяснение. А деньги берут же. А они не успевают, — глава Хакасии был непреклонен.

— Мы же тоже не стоим на месте. Ноу-хау — оповещение в социальных сетях и так далее. Вся информация, которая поступает в ЕДДС от ЦУКСа, в том числе и по аварийным отключениям, размещается в социальных сетях и на Одноклассниках. Дали объявление — пользуйтесь социальными сетями. Бабушка дозвонилась на прямую линию, значит, есть возможность выйти на Одноклассники, — уверенно ответил за всех продвинутых бабушек региона Курлаев.

— Если они на сутки выбили свет, пусть штраф заплатят, мы его перераспределим населению. Мы же не предъявляем никаких претензий. Из них финансово никто не страдает. В Подсинем постоянно нет света — холодильники горят, телевизоры горят, в деревнях то же самое. Отключили, сожгли, перепады. Алтайский район весь страдает от этого, и штрафы никто не выставляет. Нам выставляют, счета блокируют, — почему-то только сейчас возмутился глава Хакасии.

— Услышал, с энергетиками отработаем этот момент, попробуем что-то придумать, — сдался Валерий Марков, почему-то не думавший о проблеме раньше.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *