Главная / Финансы / Мордовия последовала за Хакасией в казначейскую кабалу

Мордовия последовала за Хакасией в казначейскую кабалу

Фото: Davydov.in

Причем в отличие от Хакасии Мордовия входит в режим казначейского сопровождения бюджета по собственной воле. Об этом стало известно из публикации «Парламентской газеты».

На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заместитель председателя правительства Мордовии Алексей Симонов попросил главу Минфина пересмотреть условия реструктуризации госдолга. В рамках действующего соглашения по реструктуризации задолженности республика уже в текущем году снизить долговую нагрузку с 220 до 120%, или примерно на 25 млрд рублей. 

По мнению регионального чиновника, выполнить предусмотренные соглашением обязательства не позволяют текущие финансово-экономические показатели республики. Мордовия готова выйти на заявленные в соглашении показатели через 12 лет, добровольно принимая казначейское сопровождение по причине плачевного состояния бюджета.

Бюджетные проблемы Мордовии схожи с финансовыми бедами Хакасии. Их обозначила заместитель начальника департамента межбюджетных отношений Минфина России Елена Денисова: региональный государственный долг растет не только потому, что возрастают расходы, но и из-за того, что в бюджет закладываются нереалистичные доходы.

Эту же существенную претензию к качеству регионального бюджетного планирования предъявил спикеру хакасского парламента федеральный министр финансов Антон Силуанов.

Причем Антону Германовичу, как известно, пришлось отбиваться от нападок председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева. Владимир Николаевич был настолько зол на федерального чиновника, что публично отправил Силуанова на курсы ликбеза.

Надо полагать, главе федерального финансового ведомства не оставалось ничего другого, как ответить в привычном алгоритме «сам дурак». В итоге два управленца обменялись любезностями, а Хакасия узнала страшную бюджетную тайну.

Оказывается, еще в декабре кабмин Хакасии утратил финансовую самостоятельность. Завесу тайны приоткрыл глава Минфина России, выступая на Совете законодателей в Федеральном Собрании России.

Цитата приводится из стенограммы заседания:

«Я вас не перебивал. Просто как раз сейчас бюджет Хакасии исполняется на базе казначейского сопровождения. Это говорит о чем? О том, что доверия к хакасским руководителям, в том числе и к парламенту, который не может нормально принять реалистичный бюджет, нет. В бюджете заложен воздух, это приводит к тому, что не хватает денег на те обязательства, которые сами же и планируют.

Что касается кредитов. Сам регион принимал решение о плохом качестве бюджета, последствием явилось то, что были взяты кредиты в коммерческих банках. Причем в нарушение соглашения, которое было заключено с Министерством финансов. Эта ответственность как раз субъекта федерации. В каких банках и под какие проценты — это как раз действительно вопрос правоохранительных органов. И здесь нужно будет посмотреть, почему под такие проценты, которые отличаются от рыночных».

Последуют ли за этой перепалкой конкретные действия, остается загадкой. Впрочем, все еще возможен отложенный результат.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *