Главная / Финансы / Минфину не удалось скрыть бюджетные тайны главы Хакасии

Минфину не удалось скрыть бюджетные тайны главы Хакасии

Фото: Pro-pereslavl.ru

Сегодня крайне важным для Хакасии становится вопрос — сможет ли регион обеспечить обозначенные федеральным центром жесткие условия реструктуризации коммерческих долгов. Требуется свести дефицит бюджета к минимуму, сократить издержки и неэффективные расходы.

Исходное положение на пути к кардинальному оздоровлению государственных финансов накануне определила в интервью «Эхо Москвы» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

«А Хакасия сошла с ума, потому что в прошлом году – чудовищный дефицит, в этом году за полгода уже опять 12%».

Мнение авторитетного эксперта подтверждает и публикация РБК: по итогам минувшего года госдолг Хакасии составил 145% ее собственных доходов, а на его обслуживание республика тратила 12% от налоговых и неналоговых доходов. Это самый высокий в стране показатель, у более проблемной Мордовии — 10%.

В текущем году в законе о бюджете затраты на обслуживание госдолга Хакасия составили 2,5 млрд рублей, по прогнозам Минфина в 2018 году регион выложит на эти цели чуть более 2 млрд рублей, в два последующих года одинаковые суммы — 1,8 млрд рублей. Динамика вряд ли свидетельствует о кардинальном сокращении долговых обязательств региона.

Более того, явно в противовес требованиям федерального центра в проекте закона о бюджете прописан рост предельного объема государственного долга: 2018 год — 18,7 млрд рублей, 2019-й — 19,7 млрд, 2020-й — 20,3 млрд.

Все верно, республика будет занимать, поскольку в течение двух ближайших лет прогнозируется сокращение доходов бюджета с 22 до 21,3 млрд рублей. Бюджетную дыру регион будет закрывать привычным путем — упрашивать федеральный центр или проторенной дорогой в коммерческий банк.

По поводу обещанного главой Хакасии сокращения бюджетных затрат на госуправление тоже есть вопросы. Помнится, отправляя в апреле свою команду в отставку, Виктор Зимин заявил не только о сокращении чиновников, но и кардинальной смене структуры. Что получается по факту, засвидетельствовала ведомственная структура расходов республиканского бюджета на 2018 год. В проекте бюджета предусмотрены затраты на Министерство по делам юстиции и региональной безопасности — 130,2 млн рублей, с объемом бюджетных ассигнований на центральный аппарат — 117,4 млн рублей. Новая структура станет шестнадцатым министерством кабмина Хакасии.

Любопытным образом разрешилась и коллизия двух дублирующих структур — аппарата правительства и администрации главы республики. Вместо правительственного аппарата в ведомственной структуре значится управление по обеспечению деятельности правительства с объемом финансирования 191,7 млн рублей, при этом сохраняется действующим игроком и администрация главы. Более того, по сравнению с текущим годом затраты казны а ее содержание возрастут с 81,7 в текущем году до 88,8 млн рублей.

Как известно, одним из условий допуска к реструктуризации станет — оптимизация расходов региональной казны. По сути дела, одна идет полным ходом, в том числе и в социальной сфере. Поэтому намерение кабмина Хакасии и в следующем году поддержать два хозяйствующих субъекта выглядят по меньшей мере странно. Как уже сообщало 19rus.info, в текущем году правительство Хакасии изъявило желание предоставлять из республиканского бюджета субсидии ОАО «Аэропорт Абакан» в размере 33,3 млн рублей и ОАО «Дирекция республиканских рынков» — в сумме 18 млн.

В число приоритетных оба юридических лица вошли в следующем года: Аэропорт Абакан на комплексную реконструкцию и модернизацию имущества и развитие инфраструктуры аэропорта в 2018 году получит 9,4 млн, Дирекция республиканских рынков — 8,5 млн.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *