Главная / Финансы / Как в Хакасии примечено стократ: беда, коль пироги начнет печь сапожник

Как в Хакасии примечено стократ: беда, коль пироги начнет печь сапожник

Фото: Rusone.ru

Вне всякого сомнения, можно было бы и молча усмехнуться, прочитав в «Шансе» цитату из выступления руководителя администрации главы Хакасии Николая Миронова. Понятно намерение авторитетного политолога смикшировать негативную реакцию общественности на подготовленный Министерством экономического развития и подписанный главой Хакасии прогноз социально-экономического развития региона в трехлетней перспективе. Между тем стоит обратить внимание на некоторые акценты риторики высокопоставленного управленца.

«Этот прогноз вытащили и стали его тиражировать как негативный сценарий. Мол, сейчас все срежут — нацпроекты, соцпрограммы — все будет очень плохо и это, мол, утвердил своим решением Коновалов.

Загрузка…

Это не так. Речь идет о документе, который распространялся, но, видимо, людьми непонимающими.

Это так называемый прогноз социально-экономического развития, который является «подложкой» к бюджету. (…)

Прогноз делается специально пессимистический, потому что в бюджет закладывается, как правило, неблагоприятный сценарий для того, чтобы предусмотреть риски. Чтобы в случае недополучения налогов, катаклизмов (у региона) были возможности (финансовые)», — пояснил Миронов.

Есть резон уточнить у Николая Михайловича некоторые моменты методологических основ социально-экономического прогнозирования. Как предполагают теоретики и практики этого ответственного направления, прогноз разрабатывается по вариантам, отражающим изменения внешних и внутренних экономических условий, постановку среднесрочных и долгосрочных целей и ориентиров развития региона.

Региональная экономическая служба, оценив как сегодняшние ключевые показатели развития республики, так и сдерживающие факторы и риски, определяет консервативный и базовый варианты прогноза, которые в дальнейшем найдут отражение в экономической и социальной политике кабмина Хакасии.

Выходит, в публичной плоскости фигурируют два свода основных показателей развития секторов региональной экономики в прогнозируемом периоде. А на практике действует «специально пессимистический прогноз, чтобы в случае недополучения налогов, катаклизмов у региона были финансовые возможности».

Если важная функция исполнительной власти республики по социально-экономическому прогнозированию сводится именно к этому, то стократ верно весомое замечание вице-премьера Антона Силуанова в ответ на критику спикера парламента в декабре 2017 года:

«Мне кажется, что все с ног на голову поставлено. Бюджет Хакасии сопровождается на базе казначейского сопровождения. Это говорит о том, что нет доверия к хакасским руководителям, в том числе к парламенту, который не может нормально принять реалистичный бюджет. В бюджет заложен воздух, и не хватает денег на те обязательства, которые сами же и планируют».

Два года спустя высокопоставленный чиновник Хакасии подтвердил: «подложка к бюджету» верстается по той же схеме?

Читайте также:

  • Константин Харисов-3: А кто сказал, что я уезжаю из Хакасии?

  • Константин Харисов-2: Кадровая ситуация в управлении Хакасией требует вмешательства

  • Замгубернатора Хакасии Константин Харисов: Враги у меня обозначились сразу

  • Где найдет приют руководитель госкомитета по охране животного мира Хакасии?

  • В Хакасии власти решили упростить прием на работу инвалидов

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

«Хакасская баранина» провела переговоры с сетью ресторанов Дениса Иванова

Фото: Хакасская баранина В Новосибирске прошла встреча директора завода «Хакасская баранина» Татьяны Бочаровой с представителями ...