Главная / Финансы / К долгу «Чек-Су.ВК» добавили еще почти миллиард

К долгу «Чек-Су.ВК» добавили еще почти миллиард

Фото:yandex.ru

Довольно долго обсуждавшийся в местной прессе проект добычи в устье реки Чек-Су марганцевой руды, ее обогащении в непосредственной близости от рудника и дальнейшей переработки на заводе в Хакасии в металлический марганец как-то сам собой ушел из поля зрения. Что же там происходит сегодня? Ведь последняя обнадеживающая для бизнесменов информация была датирована августом 2017. «Ведущие НИИ по недропользованию и металлургии одобрили проект производства металлического марганца», — говорилось тогда на сайте компании.

Справедливости ради, подобного рода оптимистичных заявлений и раньше было немало. Положительные отзывы специалистов собирались с миру по нитке и затем тиражировались. Вот, к примеру, мнение (все звания и уважительные прописные в начале слов соответствуют оригиналу) Профессора кафедры гигиены Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Министерства Здравоохранения РФ, доктора медицинских наук и редактор журнала «Анализ риска здоровью» Симона Авалиани:

«Нет никаких данных, позволяющих предположить, что марганец обладает канцерогенным действием. Наоборот, это эссенциальный элемент, то есть вещество, которое должно в каких-то минимальных концентрациях присутствовать в организме…».

Даже представители местной научной знати давали положительное заключение. Не в официальном документе, конечно. Вот что по этому поводу говорила профессор Кемеровского государственного университета, доктор биологических наук Александра Заушинцена:

«Мое мнение – определенное воздействие, конечно будет, но уровень безопасности будет поддерживаться технологическими элементами, которые четко прописаны в проекте. Вдобавок он будет контролироваться надзорными органами, которые по роду своей деятельности отвечают за качественное выполнение данного конкретного проекта и поддержание технологической дисциплины на производстве».

Однако многочисленные экспертизы (в основе своей – положительные), а также не менее многочисленные акции протеста так и не позволили начать инициаторам совместно с китайскими бизнесменами работу над осуществлением проекта, стартовавшим чуть ли не 15 лет назад. Процедура наблюдения, предшествующая банкротству или попытке оздоровления предприятия, была введена судом в ЗАО «Чек-Су.ВК» в сентябре текущего года.

Инициатива принадлежала главному кредитору компании – Внешэкономбанку. Общий долг к тому времени превышал 14,8 миллиарда рублей. Чуть позже сумма требований возросла еще на три миллиарда. И вот, как сообщает «Коммерсант», на днях Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил очередное требование банкиров, увеличив сумму задолженности «Чек-Су.ВК» на миллиард с лишним. Это – проценты за пользование кредитом. Отдельной строкой в реестре требований значится неустойка. Она составляет 940,1 миллиона рублей.

Словом, все идет к тому, что в случае принятии решения о банкротстве «цена вопроса» составит около 20 миллиардов. Или почти полтора годовых бюджета города Новокузнецка. Среди собственников ЗАО значатся Виктор Хроленко, владеющий пакетом в 50 процентов акций, еще по 25 процентов принадлежат Георгию Рамзайцеву и Вячеславу Ровнейко.

Проблемы для предпринимателей, как мы помним, начались с массовых протестов в Красноярске, где изначально и планировалось построить Енисейский ферросплавный завод.

kuzpress.ru

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *