Главная / Финансы / Хакасская Абаза по единице собирает рабочие места

Хакасская Абаза по единице собирает рабочие места

Фото: Е. Шулепов

Мясоперерабатывающее, кондитерское производство, цех по глубокой обработке леса, производство изделий из дерева и еще почти с десяток предложений поступило министру экономразвития Хакасии Татьяне Пауль от абазинских предпринимателей. Интерес бизнесменов по открытию новых предприятий понятен – Абаза в числе первых в России получила статус территории опережающего социально-экономического развития. Это значит, что у предпринимателей, реализующих новые инвестпроекты, масса налоговых льгот и преференций.

— Открывать сегодня свое дело в Абазе очень выгодно. На несколько лет вы будете освобождены от уплаты налогов на прибыль, на землю. У вас в несколько раз будет снижен размер взносов в пенсионный фонд, в фонд соцстраха. По сути, за вами останется только оплата НДФЛ, — рассказала Татьяна Пауль предпринимателям.

Беседа проходила в администрации Абазы. На встречу с предпринимателями из столицы Хакасии приехали специалисты Минэкономразвития, Минприроды, Фонда развития Хакасии. Вопросов у потенциальных резидентов было немало, и практически на каждый по пунктам был дан исчерпывающий ответ.

— Конечно для нас это заманчивое предложение, что уж тут скрывать. Мало в каком городе у бизнеса есть такие привилегии. Поэтому лично я, как предприниматель, постараюсь выполнить все условия, чтобы эти льготы получить, — поделилась своим мнением от встречи с министром Татьяна Иванова, один из потенциальных резидентов.

Действительно, по условиям ТОСЭР налоговые льготы и преференции получают не все предприниматели. Самое главное условие – резидент должен предусмотреть в своем инвестпроекте увеличение рабочих мест, хотя бы на 20 за год. И если все инвестпредложения, которые были озвучены на встрече, будут оформлены предпринимателями в соответствии с требованиями ТОСЭР, то в ближайшем будущем в Абазе откроется с десяток новых предприятий. Это как минимум 200 новых рабочих мест для горожан.

Есть и еще один немаловажный плюс. Так как Абаза к тому же имеет статус моногорода, мэрия может рассчитывать на получение федеральных средств для создания в городе инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов.

— Нужна дорога, чтобы предприятие работало? Можно построить дорогу за счет федеральных средств. Нужны инженерные коммуникации? Тоже можно. То есть у нас сейчас уникальная возможность — и вы можете свой бизнес крепко поставить на ноги, и жизнь в городе можно сделать комфортнее. У нас вот теплосети совсем худые, давно нужно менять, да непосильно было городскому бюджету. Но благодаря присвоению нам двойного статуса, (и моногорода, и территории опережающего развития), у нас теперь есть реальная возможность и сети поменять, и много чего еще благоустроить в городе, — порадовалась глава Абазы Валентина Филимонова, сообщает пресс-служба министерства.

Как сообщало 19rus.info, «Много-много инвесторов в Абазу не зайдут» — так высказался экс-мэр Николай Байбородов.  Ни «хвосты» (продукт после обогащения руды — порода), ни кролики не заменят рудник в Абазе. В проекте развития монотерритории — не один десяток проектов, остро требуются производственные проекты.

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *