Главная / Финансы / Глава законодательной власти Хакасии: У нас ничего нет

Глава законодательной власти Хакасии: У нас ничего нет

Фото: yandex.ru

«Вы думаете, мы построили тысячу, две тысячи домов? Нет, гоним кругляк в Японию и Китай…», — раскрыл глаза народу спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Речь идет о тех самых 100-200 кубометров леса для льготников республики, которые должны по республиканскому закону выделяться на строительство жилых домов.

Памятливый Владимир Штыгашев не раз поражал своими воспоминаниями, заключениями и рассуждениями, часть которых становится настоящим откровением.

Вот и в этот раз «живая летопись» хакасской истории Владимир Николаевич поразил знанием дел в лесной отрасли региона. Неслучайно ведь много лет он избирался в законодательную власть региона от самого лесного — Таштыпского — района РХ.

 Причем Владимир Николаевич, которому в силу опыта и возраста позволено говорить буквально все, откровенно рассказал, как «выполняются» лесные программы в РХ и куда республика «гонит кругляк».

Речь о лесозаготовках, пунктах приема и отгрузки древесины и штрафах за нарушения в данной области зашла на президиуме ВС РХ в минувшую пятницу. За работой праламентариев наблюдал корреспондент 19rus.info.

С вопросом о внесении изменений в ЗРХ «Об организации действительности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия» и статью 48, п. 1 ЗРХ «Об административных правонарушениях выступил министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов.

Он заявил, что с начала года в республике проведено порядка 4 тыс. проверок указанных пунктов, Число проверок просто поражает, возможно эта цифра с момента действия закона — с 2008 года, иначе все сотрудники министерства буквально заняты только проверками.

По их итогам составлены административные штрафы. И парадокс — в судах практически все они оспорены: суд встал на сторону лесозаготовителей в части несоразмерности величины штрафов.

Как отметил министр Соколов, чрезмерно высок размер штрафных санкций, несоразмерный нарушениям и не соответствующий принципам справедливости в его конституционно-правовом понимании.

Владимир Штыгашев, естественно, добавил ценной фактуры. По его словам, в Хакасии еще 30 лет назад закончилось достаточно леса для заготовки. Вырубили за 50 предыдущих лет. И даже вырубили молодые кедровые и сосновые леса как семенники. Сегодня республика заготавливает леса не меньше, чем когда затихли леспромхозы.

«Но порядка, к сожалению, нет» — отметил спикер.

«Мы все-таки думаем, что специально созданное министерство по экологии и природным ресурсам должно активнее заняться этими вопросами. Иначе из лесозаготовительного региона мы будем завозить скоро лес из пустыни Сахара к нам», — резюмировал спикер тему контроля и проверок.

Работают у нас и красноярские заготовители, отметил спикер и плавно перешел к республиканскому закону. который сам же и принимал. Проверки — проверками, но нельзя и лесохозяйственную деятельность остановить. Приняли закон в республике, напомним Штыгашев, по 100-200 кубометров выделять на строительство собственного дома, крестьянско-фермерским хозяйствам разрешали также.

«Вы что думаете, построили дома: построили тысячу домов, две тысячи? Нет. Этот кругляк 90 процентов ушел в Японию, Китай, куда угодно. Программу мы эту выполнили в кавычках» — признался Штыгашев. — Перерабатывается лес, вы думаете, на месте. Мебель мы выпускаем, стандартные дома, еще что-то… Нет, в основном кругляк гоним»

А затем и все развел руками:

 «Нужно обеспечить комплексную переработку заготавливаемой древесины здесь. в Хакасии, А так ничего у нас нет. И все мы с протянутой рукой, просим у кого-то денег на жизнь, дороги строить мы не можем, ничего у нас нет…»

О такой комплексной переработки древесины в республике говорят уже лет 9, а толку, по признанию главы законодательной власти Хакасии, нет.

Как понять «продает Сибирь Китаю»?

Очень просто. Смотрите, что есть в Сибири? Правильно, лес и много земли, которая вроде как никому не принадлежит. А если она не принадлежит, то ее можно продать. Логично? более чем. Что, собственно говоря, и начал делать Путин. Продавать Сибирь Китаю. Но все это неспроста, ведь кто бы у нас покупал лес, кому он вообще нужен? Можно считать, что лес только у нас и есть, но дело то вот в чем, отношения у нас со всеми странами никакущие, соответственно нужно налаживать с самой мировой державой отношения — как раз это Китай, по числу людей. Но не все так просто и об этом рассказывает Михаил Ходорковский.

Подробнее — в видеосюжетах.

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

В Хакасии курицу, несущую золотые яйца, лучше не держать на голодном пайке

Фото: ХРО КПРФ Фракция КПРФ в Верховном Совете Хакасии провела круглый стол с представителями малого ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *