Главная / Финансы / Глава Минфина Хакасии призвала экономить на ремонтах

Глава Минфина Хакасии призвала экономить на ремонтах

В прокуратуре Хакасии сегодня состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам защиты прав субъектов предпринимателей. По такому случаю к надзорникам пожаловали уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Василий Кудашкин, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Валерий Послед, первый замминистра экономического развития республики Александр Терещенко, министр финансов региона Ирина Войнова и другие. За выступлениями докладчиков наблюдал корреспондент 19rus.info.

Итак, начнем с доклада Ирины Войновой, который выделялся на фоне остальных хотя бы потому, что меньше всего затрагивал проблемы предпринимательства. В то время как сама Войнова привлекла внимание не только своим выступлением, но и ярким платьем в горох.

«Как всегда, очень серьезно готовилась к коллегии прокуратуры. Доклад был часа на полтора. Но я постараюсь очень кратко и о самом наболевшем, и о самом главном сказать», — начала свое выступление Войнова.

Скажем сразу, сказать о наболевшем очень кратко у министра финансов не вышло. Или много наболело, или краткость — не всегда сестра таланта. Но то, что в ее докладе были затронуты реально больные для региона темы, пусть и не совсем относящиеся к теме заседания — это факт. Ну а теперь коротко о том, как это было.

«Задолженность по субъектам малого и среднего предпринимательства, конечно, имеет место быть. Это один из наших приоритетных вопросов. Как мы собираемся ее погасить, думаю, самый главный вопрос, который интересует не только прокуратуру, но и субъекты предпринимательства. На сегодняшний день задолженность просроченная, которая сложилась на первое января 2017 года (она была почти 1 млрд 600 млн) , погашена почти в полном объеме (95%). Конечно, при этом сложилась новая задолженность уже за текущий год. Что мы делаем в данном направлении? В данном направлении мы наращиваем… деньги, они же просто так ниоткуда не берутся, чтобы погасить задолженность, надо увеличивать доходную часть бюджета. Как это делается? Это делается двумя путями», — заявила глава республиканского Минфина.

Первый путь, по словам Войновой, это наращивание собственных доходов.

«В этом году мы прирастаем к уровню прошлого года на два миллиарда рублей, как минимум», — пояснила Ирина Ивановна.

Второй путь, исходя из доклада чиновницы, это помощь из федерального бюджета. Собственно говоря, этот путь для регионального правительства наиболее протоптан.

«Без нее (о помощи из федерального бюджета) загасить всю задолженность, которая накоплена не только по субъектам предпринимательства, практически невозможно. Таким образом, что нам удалось на сегодняшний день? На сегодняшний день нам удалось уже получить бюджетный кредит, из которого часть — примерно тридцать процентов, пошла именно на погашение задолженности перед предпринимателями. В основном это были выплаты по лекарственному обеспечению и по оздоровлению», — сказала докладчица.

Затем выступление Ирины Ивановны плавно перешло в монолог как раз о наболевшем:

«Кроме того, была оказана помощь муниципальным образованиям на выплату заработной платы. Ну опять же, если мы на выплату зарплаты им помощь оказали, свои средства им было рекомендовано направить на задолженность по субъектам малого и среднего предпринимательства».

Интересно только, какие свои средства имела ввиду Войнова? Наверняка, если бы на заседании присутствовали главы муниципалитетов, они бы объяснили Ирине Ивановне, как у них обстоят дела со «своими средствами». На сегодняшний день в Хакасии даже город металлургов Саяногорск настолько погряз в долгах, что многие всерьез задумываются о грядущем дефолте. Что уж говорить об остальных муниципалитетах, где едва сводят концы с концами.

«Что еще хочу сказать, на сегодняшний день продолжается работа с министерством финансов России, с правительством России. У нас подписано и направлено обращение в Совет Федерации, и на Медведева, и на Козака, и на Силуанова, и куда мы только обращения не направили с просьбой о выделении республике трех миллиардов рублей», — отметила главный казначей республики.

Другой важный момент, по мнению Ирины Войновой:

«Подписано поручение президента, оно от седьмого октября… В этом поручении есть очень важные два момента. Первый — это правительству РФ оказать помощь субъектам с большим уровнем госдолга, куда мы подходим. И провести анализ просроченной задолженности по регионам, а также принять меры по ее снижению. Это тоже в принципе нас касается. Там срок до 31 декабря, тем не менее это в текущем году», — подытожила Войнова.

Также глава регионального Минфина раскрыла цель очередной поездки главы региона в Москву, о которой накануне сообщало 19rus.info. Оказывается, 3 ноября заместитель председателя правительства РФ будет проводить заседание, на которое приглашены все главы субъектов, в том числе и Виктор Зимин.

«Согласно повестке этого заседания, первым будет докладывать министр Силуанов о сбалансированности именно региональных бюджетов, поэтому очень надеемся, что в этом году мы еще получим помощь. То, что мы ее получим — это однозначно. Вопрос — в каком объеме. Мы его прорабатываем. Спасибо, нам помогает в этом Государственная дума и Валентина Матвиенко. Поэтому, надеемся, средства мы получим в размере трех миллиардов рублей. И задолженность по субъектам малого и среднего предпринимательства будет погашена. Но опять, мы же не можем все время надеяться, вот нам в этот раз дадут… Поэтому обращаюсь ко всем: что нам нужно делать? Ну конечно наращивать собственную доходную базу. Это совместно с Минэкономики и Минимущством мы должны делать. Кроме того, мы должны сокращать неэффективные расходы. А это еще не до всех наших министерств и ведомств доходит», — считает Войнова.

Как-то странно, что хакасские чиновники, казалось бы грамотные люди, не могут понять, что ситуация, когда расходы значительно превышают доходы региона — ни есть хорошо и может привести к техническому дефолту.

«Необходимо разумно подходить к осуществляемым тратам. Имею ввиду необходимость осуществления определенных трат. Может быть, надо как-то скромнее расходовать средства на те же ремонты? Может быть, без каких-нибудь ремонтов можно и обойтись? Тем самым и себя не подставлять и субъектов малого предпринимательства не обнадеживать», — резюмировал глава Минфина.

К слову, шиковать власти Хакасии привыкли не только заказывая дорогостоящие ремонты. Так, Верховный Совет республики в августе заказал выполнение работ по изготовлению почетных грамот на общую сумму 183 834 руб. Казалось бы, на эту сумму можно подготовить солидную стопку грамот. Но это если говорить о скромности и сдержанности. В конкретном случае на 183 тысячи будет изготовлено всего 50 штук. Нетрудно подсчитать, что цена за каждую составляет 3 677 руб. 

Затем Ирина Ивановна плавно перешла к теме оптимизации ставок, но здесь первый зампрокурора республики Борис Крылов уже не выдержал и прервал монолог докладчицы, аргументируя это тем, что он не особо касается обсуждаемой темы. Однако так просто уйти от трибуны министру финансов не удалось. Одна из сотрудниц прокуратуры адресовала ей весьма интересный вопрос. Суть его такова: средства за госконтракты поступают несвоевременно, при этом зачастую бизнес ведется с привлечением банковских денег, за что нужно оплачивать определенный процент. Внимание, вопрос: за счет каких средств Минфин планирует погашать эту задолженность?

«Деньги на это будут предусматриваться, но в пределах наших возможностей», — обтекаемо ответила Войнова, умолчав о возможностях и без того дырявой республиканской казны.

 После выступления Ирины Войновой был объявлен перерыв, утомившиеся слушатели наконец смогли оторваться от своих кресел и передохнуть.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *