Главная / Финансы / Глава Хакасии: Пора начать стабильно жить!

Глава Хакасии: Пора начать стабильно жить!

Фото: yandex.ru

«Привет», — так поздоровался сегодня с членами правительства глава Хакасии Виктор Зимин. Первое рабочее совещание кабмина прошло спустя две недели после окончания каникул. Причина веская — глава Хакасии отсутствовал. И опять же по уважительной причине — ездил в Москву, где встречался с таинственными инвесторами. Про Будапешт он не сказал ничего.

А наградив Орденом «За заслуги перед Хакасией» министра соцтруда Наталью Карамашеву, Виктор Зимин не проронил ни слова про ее коллегу, министра спорта Сергея Головкина. А ведь последний вчера написал заявление по собственному желанию. И тем не менее все прошло так, будто отряд не заметил потери бойца.

Глава Хакасии говорил много и обо всем.

Виктор Михайлович сказал, что он «встречался с инвесторами», и пообещал, что в ближайшее время, к марту, в регион поступит 2,2 млрд рублей. Деньги пойдут на погашение задолженности по социальным выплатам, перепадет и сельскому хозяйству.

Всего от таинственных инвесторов планируется получить 5 млрд рублей.

Однако несколько странно, что надежды возлагаются именно на инвесторов. А если бы по какой-либо причине они передумали заходить в регион? 

После этого дал слово министру финансов Ирине Войновой, и та без тени сомнения заявила, что в регионе на 1,5 тыс. выросла заработная плата, составила чуть более 29 тыс. рублей.

Естественно, на первом заседании кабмина 2018 года Войнова не могла обойти больную тему госдолга. Министр еще раз напомнила, что, заменив долю коммерческих кредитов бюджетными, удастся сэкономить полтора миллиарда, которые раньше уходили на погашение процентов. Теперь платить ежегодно придется не 2,5 млрд, а 1,5. Сэкономленные средства уже заложены в бюджет для выплаты заработной платы и социальных выплат.

Напомним, государственные ценные бумаги в структуре госдолга на 1 декабря составляли 10,3 млрд руб., госгарантии — 47,4 млн, дорогие банковские кредиты — 7,2 млрд, а бюджетные — 7 млрд. Итоговая величина  составила 24,7 млрд.

Остается надеяться, что подобная мера позволит избежать задержек заработной платы, которые коснулись бюджетников. Да и на сегодняшний день, признала министр, есть задержки. По словам Войновой, идет постоянная блокировка счетов министерств, поэтому придется работать над наращиванием налоговой базы, необходима «строжайшая экономия каждого бюджетного рубля».

Впрочем, Виктор Михайлович с такой формулировкой не согласился. По его словам, необходимо строить и развиваться, иначе Хакасия станет депрессивным регионом.

«Пора начать стабильно жить», — сказал глава республики.

Непонятно, правда, а что, собственно мешало стабильно жить раньше?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *