Главная / Финансы / Глава Хакасии переформатировал революционный земельный клич. В чью пользу?

Глава Хакасии переформатировал революционный земельный клич. В чью пользу?

Фото: Shans.online

Любопытная коллизия возникла с подачи пресс-службы министерства имущественных и земельных отношений Хакасии. Ведомственная информационная служба назвала официальный релиз предельно лаконично — «Земли сельхозназначения». И только классическая запевка поясняет суть политической конъюнктуры:

«Развитие сельского хозяйства в республике – приоритетная задача, о которой неоднократно говорил руководитель региона Виктор Зимин».

Лидирующий посыл республиканская газета выносит в заголовок информационного сообщения «Развитие сельского хозяйства — важная задача». Читающая публика настраивается на проблему государственной важности — вовлечение в оборот заросших бурьяном сельскохозяйственных угодий.

В релизе вроде бы тоже об этом же: «2018 год в министерстве имущественных и земельных отношений объявлен годом решения проблемных вопросов по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Все муниципальные образования провели мониторинг земли данной категории и направили результаты в курирующее министерство.

В течение всего года специалисты ведомства проводят обучающие семинары с представителями муниципалитетов по вопросу вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в оборот».

Однако печатное издание вносит изящную смысловую изюминку: «Министерство имущественных и земельных отношений объявило, что в этом году будут решены первостепенные вопросы, касающиеся сельскохозяйственных земель, предназначенных для купли, продажи и аренды».

Информационный рупор республиканского кабмина ненароком выдал тайну, о которой умолчала государственная структура? Пустующий земельный клин собираются вернуть не в традиционный аграрный, а пустить в коммерческий оборот. Очевидно, именно для этой цели Виктор Зимин просил у президента землицу федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт аграрных проблема Хакасии». А до этого федеральный центр удовлетворил ходатайство республики о передаче земельных участков в Боградском районе, принадлежавших ранее племзаводу «Бородинский». Он до 2007 году тоже имел статус федерального государственного унитарного предприятия.

Возможно, мониторинг и меры по оптимизации земель сельскохозяйственных земель связаны с ожидаемым прорывом в угледобыче. Судя по фотографиям с угольных карьеров, предоставленные для них сельскохозяйственные земли навсегда утратят это свое назначение.

Тренд, надо полагать, весьма неблагополучный как раз для сельского хозяйства. Тем более тенденция к сокращению земледельческого клина уже есть. В минувшем году посевы пшеницы составляли 45,7 тыс. га, в текущем — 43 тыс. Сокращение отмечается по размеру посевов ячменя, овса и гречки.

По данным Минсельхоза Хакасии, к 8 июня «хозяйства республики завершили яровой сев. Посевные площади во всех категориях хозяйств составили 225 842 га, или 94%. По мнению специалистов, далее вести посевные работы зерновых культур нецелесообразно».

А когда станет целесообразно, не превратятся ли аграрные угодья в лунный пейзаж?

Как решает проблему пустующей сельхозземли другие регионы, «Российская газета» рассказала на примере Вологодской области. Правительство Вологодской области намерено бесплатно раздавать гражданам пустующие сельхозземли. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен.

В регионе пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном. Дать им вторую жизнь местные власти хотят с помощью своего проекта, аналогичного федеральной программе «Дальневосточный гектар». На Дальнем Востоке любой россиянин может выбрать гектар земли, работать на нем, а через пять лет оформить в собственность при условии освоения. Земли передадут для организации сельхозпроизводства, животноводства, для крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения и выпаса скота.

В Костромской области раздавать земли бесплатно начали еще в 2010 году. Первыми получателями льготных земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения дачного хозяйства, в регионе стали многодетные семьи, бесквартирные офицеры и ветераны боевых действий. За семь лет наделы получили более 800 семей.

А год назад депутаты Костромской облдумы приняли еще один региональный закон, которые разрешает предоставлять бесплатно земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов. В регионе решили, что «костромской гектар» позволит спасти от зарастания заброшенные колхозные поля и составит реальную конкуренцию гектару дальневосточному. Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тыс. га, из которых 600 тыс. — пашня. Но обрабатывается из них лишь 193 тыс. Примерно 60% плодородных полей и заливных лугов — бесхозные. Власти заявили, что готовы отдать бесплатно более 170 тыс. гектаров земель.

Желающих заняться сельским хозяйством оказалось хоть отбавляй: только за первые полгода действия закона в муниципалитеты получили заявки на 2800 гектаров земель. Интерес к костромским полям проявили не только местные жители, но и переселенцы из других регионов, например Ингушетии. Власти надеются, что после удовлетворения поступивших заявок объемы сельхозпроизводства в фермерских хозяйствах вырастут примерно на 10%.

Может быть, хакасскому ведомству Елены Соломоновой стоит изучит этот опыт решений земельной проблемы? Или министерство имущественных и земельных отношений все-таки заточено пустить аграрный клин исключительно в коммерческий оборот?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *