Главная / Финансы / Финансовая немощь госвласти Хакасии оказалась дюже заразным недугом

Финансовая немощь госвласти Хакасии оказалась дюже заразным недугом

Фото: Ozpp.ru

Исполнительная власть Хакасии продолжает активно и последовательно транслирует свой финансовый недуг на муниципальный уровень. Об этом можно судить по подготовленным Минфином нормативам формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц местного самоуправления.

«Щедрости» Минфина Хакасии нет предела, если учесть норматив для Ефремкинского сельсовета — 866 тыс. рублей. Как пояснила корреспонденту 19rus.info глава сельсовета Валентина Кокова, этой суммы хватит только на выплату заработной платы работникам администрации и сельского дома культуры в первом квартале текущего года. В апреле сельсовет и единственный в селе очаг культуры можно закрыть за ненадобностью? Или в очередной раз обращаться с жалобой к главе государства? Понятно, что в ходе президентских выборов Владимиру Владимировичу не до безденежной местной власти.

В этом году Валентина Кокова, наученная горьким и, как оказалось, бесполезным опытом обращения в высокие московские инстанции, поступила иначе. Она еще 5 февраля уведомила министра финансов Хакасии о настоятельной необходимости решать финансовые проблемы сельской власти.

Кредиторская задолженность на 1 января 2018 года — 4,5 млн рублей. В том числе перед Пенсионным фондом — 1,7 млн рублей, Фондом обязательного медицинского страхования долг составил 407,9 тыс. рублей, Фондом социального страхования — 230,1 тыс. рублей, задолженность по НФДЛ — 733,3 тыс.

Как уже сообщало 19rus.info, в мае минувшего года работники Ефремкинского сельсовета обратились к Владимиру Путину с посланием следующего содержания:

«Уважаемый Владимир Владимирович! С января 2017 года в нашем сельсовете не выплачивается заработная плата в связи с отсутствием средств. Общая задолженность составляет 4 385 472,6 рубля.

В связи с отсутствием средств на оплату труда, услуг и отчисления в Пенсионный фонд с мая 2016 года заблокирован счет в Федеральном казначействе по Ширинскому району.

С февраля 2017 года финансирование сельсовета из республиканского бюджета не финансируется вообще.

4 мая состояние сельсовета дошло до максимально критического состояния: отключены от электричества администрация сельсовета, два дома культуры, библиотека, ФАП и почтовое отделение, находящиеся в здании сельсовета.

Отключены телефонная связь и интернет. В связи с отсутствием интернета в поселении работники администрации и учреждений не могут осуществлять свои функции даже на дому».

Чуть менее года спустя можно смело констатировать: а воз и ныне там.

Может быть, Минфину Хакасии следует быть более последовательным органом государственной власти: инициировать отмену закона об административно-территориальном устройстве республики и уже тогда с чистой совестью свести  финансирование местной власти к кардинальному нулю?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *