Главная / Финансы / Федеральный министр финансов и главный аудитор Хакасии разошлись в оценке бюджетного провала Хакасии?

Федеральный министр финансов и главный аудитор Хакасии разошлись в оценке бюджетного провала Хакасии?

Фото: Banki.ru

Не скроем, с особым воодушевлением ждали ежегодный отчет Контрольно-счетной палаты Хакасии о результатах деятельности в минувшем году. Ибо оценка органа внешнего государственного контроля целевого и эффективного использования бюджетных средств в Хакасии имеет принципиально важное значение в связи с открывшимися в декабре шокирующими обстоятельствами.

В ответ на скандальное заявление спикера регионального парламента в Совете Федерации и его претензии к Минфину России министр финансов Антон Силуанов публично озвучил нелицеприятную оценку деятельности региональных властей, обозначив запредельно низкое качество управления государственными финансами Хакасии.

Вакханалия в расходах и искусственное надувание бюджета подвигли Минфин России ввести казначейское сопровождение бюджета Хакасии.

Как пояснил Антон Силуанов, именно в минувшем году иссякло «доверие к хакасским руководителям, в том числе и к парламенту, который не может нормально принять реалистичный бюджет. В региональном бюджете заложен воздух, это приводит к тому, что не хватает денег на те обязательства, которые сами же и планируют».

При таком раскладе, надо полагать, особая роль отводится Контрольно-счетной палате Хакасии, призванной «своевременно предотвращать финансовые нарушения и исправлять возникающие негативные ситуации в социально значимых сферах, связанных с качеством жизни населения».

Так ли это, можно сделать вывод из доклада главного государственного аудитора Хакасии. В выступлении председателя Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольги Лях на вчерашней сессии Верховного Совета республики о жарких сражениях на бюджетной фронте речи не идет.

 „Деятельность Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия в 2017 году была непосредственно связана с приоритетными направлениями социально-экономической политики Республики Хакасия в части финансового контроля за законным, целевым и эффективным использованием бюджетных средств, снижения рисков и затрат публичных ресурсов при выполнении намеченных мероприятий.

В этом направлении строилось конструктивное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти Республики Хакасия в различных формах – от совместного планирования работы органа финансового контроля до реализации предложений и рекомендаций по результатам контрольной и экспертно-аналитической работы“.

Высокий уровень конструктивизма, надо полагать, не поколебала и внушительная динамика выявленных нарушений. В 2016 году за органами исполнительной власти республики числились нарушения на сумму 100,7 млн рублей, в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в минувшем году установлено 319 нарушений на сумму 508,3 млн рублей. Более чем пятикратный рост.

Столь солидная динамика требует задать пару-тройку закономерных вопросов. Новая команда главы Хакасии пустилась во все тяжкие? И чем обусловлен рост нарушений:  вакханалией расходов? Именно о ней говорил федеральный министр финансов?

Более того, из годового отчета Контрольно-счетной палаты  следует:

«Наибольший объем неэффективных расходов установлен в сфере дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан (82,6 млн рублей) и в ходе исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия (в части выполнения управленческих функций — 11,7 млн рублей)“.

Кроме того, в докладе идет речь о том, что в настоящее время продолжается прокурорская проверка в отношении Хакасского фонда медстраха. Однако в середине февраля на портале органов государственной власти республики появляется официальный релиз «Глава Хакасии и директор ТФОМС обсудили развитие здравоохранения республики».

 Во время встречи Виктора Зимина и Любови Бурнаковой директор фонда докладывает руководителю региона:

«Здравоохранение республики финансируется и содержится в основном, около 90%, за счет системы обязательного медицинского страхования. Объем средств на эти цели в прошлом году составил 6 млрд 888 млн рублей. Были некоторые проблемы со страховыми взносами по неработающему населению. Но я бы хотела выразить вам, Виктор Михайлович, благодарность за то, что вы этот вопрос постоянно курировали, держали на контроле. В результате по итогам года мы страховые взносы выплатили в полном объеме и получили субвенцию федерального фонда. Благодаря этому 2017 год в медицинских учреждениях в системе ОМС прошел стабильно, без срывов. Мы имеем хорошие финансовые результаты: полностью закрыты все расходы медицинских учреждений, на счетах на 1 января есть остатки средств, которые пойдут на приобретение медикаментов, расходных материалов и на увеличение заработной платы», — рассказала Любовь Бурнакова.

В этом конкретном случае возникает сомнение в КПД регионального органа внешнего государственного контроля. Весь контрольный запал в конечном итоге ушел в песок? Почему с высокого московского крыльца размеры бюджетной катастрофы виднее, чем из здания на противоположной стороне одной улицы?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *