Главная / Финансы / Федеральный минфин прописал кабмину Хакасии эффективное отворотное снадобье

Федеральный минфин прописал кабмину Хакасии эффективное отворотное снадобье

Фото: Bctlt.ru

Благие намерения главы Хакасии Виктора Зимина встряхнуть заснувшую команду управленцев по истечении восьми месяцев после оглушительной отставки кабмина пока должных результатов не имеют.

На дворе декабрь, полноценной бодрствующей управленческой структуры по-прежнему нет. Впрочем, в этом очевидном факте есть, как ни странно, положительные моменты. Надо полагать, исполнительную власть ожидают более существенные кадровые потрясения.

В ближайшее время Минфин России намерен ввести новый норматив на аппаратные расходы. Тем самым федеральное ведомство сможет сокращать траты на неэффективное госуправление в регионах.

Из базы по расчету предельных расходов регионов на органы государственной власти исключат дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и доходы, за счет которых формируются дорожные фонды субъектов.

Новая вводная весьма актуальная для Хакасии: чем меньше доходная база региона, тем ниже максимально допустимый размер трат на содержание органов госуправления. Нормативы по этому показателю федеральный центр будет устанавливать ежегодно.

По данным Центра стратегических разработок, в настоящее время траты на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме госрасходов, их долю необходимо снизить до 1,74%. Центр стратегических разработок предлагает снизить число чиновников на треть.

Вряд ли кто сегодня в Хакасии рискнет спрогнозировать объемы сокращения чиновников. Можно лишь предположить, что с многочисленной чиновничьей дружиной особо церемониться не станут.

По данным Минфина России, в минувшем году Хакасия вошла в пятерку субъектов федерации с самыми значительными аппаратными тратами. Расходы на содержание государственных органов власти в объеме собственных доходов составили почти 5% (4,94).

Больше тратили на чиновников только в Севастополе (9,35%), Ненецком автономном округе (8,33), Чеченской республике (5,34) и Еврейской автономной области (5,26).

В Сибирском федеральном округе Хакасия оказалась единственным регионом с такой солидной долей аппаратных расходов. В качестве сравнения: в Красноярском крае доля аппаратных трат в объеме собственных доходов краевого бюджета составила 1,73%, Кемеровской области — 1,95%, окружном центре — 2,74%, Иркутской области — 3%.

Пока проблемные субъекты федерации соревновались друг с другом по скорости обозначения и величине бюджетной дыры регионального бюджета, федеральный минфин подготовил эффективное средство оздоровления местных финансов за счет уменьшения аппаратного давления на казну. Помимо уже озвученных мер стимулирования регионов к оптимизации расходов с целью улучшения ситуации со сбалансированностью бюджета и ограничения роста долговой нагрузки.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *