Главная / Финансы / «Енисейская Сибирь» обретает реальные контуры без участия главы Хакасии. Почему?

«Енисейская Сибирь» обретает реальные контуры без участия главы Хакасии. Почему?

Фото: yandex.ru

По задумке авторов амбициозного межрегионального проекта, название которого уже сменилось пару раз, презентация Енисейской экономической зоны должна состоятся на предстоящем Красноярском экономическом форуме. Однако уже в пятницу на Российском инвестиционном форуме в Сочи врио губернатора края Александр Усс обсудил с представителями топливной компании «ТВЭЛ» объем ее инвестиционных намерений на уровне 80–100 млрд рублей, уточняет Дела.ру.

Среди ключевых игроков перспективного проекта по-прежнему нет главы Хакасии. Хотя до этого Виктор Зимин весьма настойчиво продвигал идею интеграции соседних регионов,в том числе и с трибуны федерального правительства. Выступая на заседании кабмина России в октябре 2013 года в качестве председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», он предложил создать Фонд развития Сибири.

«Наша задача на местах – обеспечить экспертизу, отбор проектов на получение такой господдержки. По Фонду развития Сибири прошу, Дмитрий Анатольевич, вашего конкретного поручения: запустить проект с 1 января 2014 года в двух пилотных регионах Сибири. Хакасия готова выступить одним из них. С последующим тиражированием положительного опыта на всю Сибирь. И уже через год – два можно будет говорить не только о начале возврата средств, но и о существенном увеличении налоговых отчислений во все уровни бюджетов, включая федеральный.  Это, в свою очередь, будет способствовать безусловному исполнению ваших поручений и указов президента… При разумной поддержке через несколько лет мы будем экспортировать масло в Белоруссию, а сало на Украину».

Однако четыре года спустя вагоны сибирского сала на Украину не отправились. Более того, несколько районов Красноярского края заявили о дефиците угля.

Ассоциация глав западной группы муниципальных образований Красноярского края подготовила обращение в правительство региона и компанию «Сибуголь» в связи с дефицитом топлива. Они просят нормализовать доставку угля.

От имени ассоциации экстренно подготовлены обращения в правительство Красноярского края и руководству ООО «Сибуголь» с требованием оказать содействие и нормализовать поставку угля для населения и объектов ЖКХ.

А в это время угольные предприятия Хакасии не смогли вывезти по железной дороге 2,7 млн тонн угля, сообщал «Коммерсант».

Угольные компании республики Хакасия столкнулись с проблемой перевозки угля по железной дороге.

«На складах по итогам года осталось 2,7 млн т угля. Эта ситуация порождает нездоровую цепную реакцию. Предприятия не смогли вывезти уголь — значит не получили прибыль. Соответственно бюджеты всех уровней не получили дополнительные доходы. Налоговые потери составили почти 500 млн рублей»,— сообщил  на расширенном совещании по вопросам бесперебойного вывоза угля и комплексного развития железнодорожной инфраструктуры глава республики Виктор Зимин.

Ежегодный прирост добычи угля в регионе исчисляется миллионами тонн, однако трудности с вывозом продукции являются серьезным сдерживающим фактором, сказал глава Хакасии. В связи с этим встает вопрос комплексного подхода к развитию железнодорожной инфраструктуры: строительство новых железнодорожных путей, станций и мостов в привязке к Бейскому месторождению, расширение возможностей южного хода Транссиба, сказал он.

Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт привел пример, что в свое время схожие проблемы были в Кемеровской области. Тогда на улучшение транспортной инфраструктуры угольщики направили более 15 млрд руб. Это стало серьезным толчком к развитию угольной промышленности Кузбасса. Сейчас принять важное решение необходимо Хакасии, отметил он.

То есть прежде чем «Енисейская Сибирь» выйдет на запланированный международный горизонт, неплохо было бы порешать не столь глобальные проблемы. В этом случае главе Хакасии, как руководителю Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», это по руководящей должности положено. Но что-то пошло не так, организационные вопросы сегодня решает глава соседнего региона, а Виктор Михайлович неожиданно занял маловразумительную выжидательную позицию.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *