Главная / Финансы / «Эхо Москвы»: Хакасия просто сошла с ума

«Эхо Москвы»: Хакасия просто сошла с ума

Фото: newsader.com

Это мнение озвучила во время интервью в эфире «Эхо Москвы» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

 Авторитетного эксперта пригласили на радиостанцию обсудить самый актуальный на сегодня вопрос — что происходит в российских регионах в связи с обсуждением федерального бюджета? Появились жалобы из регионов на тяжелое финансовое положение. Первая такая жалоба поступила от республики Хакасия.

— Честно говоря, — начинает разговор журналист Елена Шульман. — у меня были предположения, что такого рода выступления: «Дайте денег, мы не справляемся с задолженностью по кредитам и нам не хватает на наши расходы». Что они будут каким-то образом транслироваться через депутатов-одномандатников. Но пока это происходит напрямую от региональных властей. И опять же, насколько я понимаю, связано именно с кредитными задолженностями. На этом фоне у нас есть заявление президента, сделанное в сентябре на заседании Госсовета о том, что будет реструктуризация долгов регионов в течение в ближайших нескольких лет. Наталья Васильевна, во-первых, что это такое, что за реструктуризации? И сделает ли это жизнь региональных властей как-то легче и приятнее, решит ли это проблему?

Наталья Зубаревич: Общий объем трансфертов субъектам Федерации составляет около 1,5 триллиона рублей. В «жирные» времена дотация на выравнивание составляла четверть всех трансфертов. Сейчас времена подусохшие, субсидий дают меньше – дотация на выравнивание составляет 30-31% всех трансфертов. А за пределами этой дотации еще много чего интересного. Поэтому не рассматривайте дотацию на выравнивание. Она по формуле выделяется. Формула простая, как трактор. Вот у вас есть подушевой ВРП в регионе. И вам, если вы низко по уровню душевого ВРП, докладывают: самым дохлым – до какого-то уровня. Их выравнивают в горизонталь. А всем остальным, у которых душевой ВРП побольше, им докладывают с учетом. Получается некая диагональ.

Е.Шульман: А почему тогда бедные среднерусские области получают меньше, чем бедные республики с низкими доходами?

Н.Зубаревич: А что значит бедные? Вопрос душевых доходов населения никого не волнует. Считается по подушевому валовому региональному продукту. А дальше работают корректировки на НРЗБ, на горность, на удаленность – есть специальные корректирующие коэффициенты. Но это всё по формуле. Не мучьте вы формулу, Христа ради. Ну смотрите на другое – что ручками дается. Здесь, может быть, не очень хорошая, кому-то не нравится, но она формула. И это же для России так хорошо, что дают по формуле. Поэтому не стреляйте в этого пианиста. Смотрите, что за пределами дотации на выравнивание. А тем есть чудесная дотация на сбалансированность, которую в середине «нулевых» начали давать как премию за правильные результаты на выборах, а сейчас дают по разным нуждам трудящихся из регионов. Есть иные межбюджетные трансферты, которые Москва может, например, ухватить, когда, казалось бы, уж куда ей еще. А вот так. Поэтому чертова туча веселых, интересных историй. Если вы посмотрите, сколько в финале получается Ингушетия или Чечня – она получается в две с половиной раза больше, чем было бы, если ей давали только дотацию на выравнивание. Поэтому давайте по итогам года я вам просто картинку подарю: как это реально по жизни происходит.

Н.Зубаревич: Дотацию на сбалансированность в «нулевых» начали давать как премию за правильные результаты на выборах

Теперь второй вопрос, который вы мне конкретно задали. Что сейчас происходит с криками трудящихся в связи с этим процессом завершения года? Тут простая история. Плохо регионам не первый год. В 12-м молчали как рыба об лед, делали долги. В 14-м продолжали делать долги. Но федералы немножечко посочувствовали – начали увеличивать вот эти самые бюджетные кредиты. Они жутко дешевые: 0,1% годовых. А регионам понравилось! Хороший, правда, процент?

Е.Шульман: Да, процент радостный.

Н.Зубаревич: А то! И я бы не отказалась. Так вот, довели этот объем до 300 миллиардов. Это все равно не спасает, потому что общий долг субъектов Федерации сейчас составляет 2,44 триллиона рублей. Но доля бюджетных кредитов в нем где-то уже процентов 45%, то есть это где-то в сторону 1,3 триллиона. В год докидывали 300, но и приходилось возвращать то, что было дано дальше. И регионам как-то полегчало. Федералам не понравилось. Потому что 15-й год федеральный бюджет закончил с дефицитом 2 триллиона, 16-й — 3 триллиона. Сколько ж можно давать этим сирым и убогим, когда самому сильно не хватает? Счастье закончилось. Указы вот-вот, как вы понимаете, должны быть строго выполнены к следующим выборам. Пора завязывать с этой богадельней. И сентябрем сказали: «Так, ребята, мы вам два-три года по 300 миллиардов давали. Теперь – ша! – больше такого праздника не будет. 18-й – переходный – сразу рубить не будем. А потом – круто под нолик. «Хотите, чтобы мы вам накопленный долг, – извините, он примерно 1,3 триллиона бюджетный кредит, — реструктуризировали лет на 8-10, — так сводите бюджет бездефицитный, рубите то, что называют в Минфине неэффективные расходы – и будет вам счастье: мы растянем эти возвраты на достаточно длинные срок, при этом порубав новые кредиты». Я с немым изумлением сейчас смотрю, что будет: труба, которая на влив, или труба, которая на вылив; бассейн наполнится или усохнет окончательно? Прелестная физическая задачка. Ждем. Теперь про писк губернаторов. Чего сейчас-то запищали? Во-первых, новенькие за старое не отвечают. Помните это правило? И новенькие имеют право попросить.

Е.Шульман Они пришли с некоторым политическим мандатом.

Н.Зубаревич Так нет. Значит, непублично не получилось, значит, пришлось немножко в атмосферу… Удивительная история. Это новость, правда. Но у меня есть ощущение, что у них какое-то чувство защищенности пока еще.

Е.Шульман Потому что только-только, поэтому их не могут сразу посадить или снять.

Н.Зубаревич А Хакасия сошла с ума, потому что в прошлом году – чудовищный дефицит, в этом году за полгода уже опять 12%. По долгу – вторая после великой республики Мордовия. Конца края не видно…

Е.Шульман― Мордовия, кажется, закредитована максимально

Н.Зубаревич― 180% к собственным доходам. В Хакасии – всего лишь 130%. Ну, есть куда расти. И заметьте, кричал не губернатор – он старый. Кричали безответственные депутаты.

Поэтому пейзаж российский становится всё интересней. Выборы – это такой тонизирующий период. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *