Главная / Финансы / Досадная зарплатная подстава для главы Хакасии

Досадная зарплатная подстава для главы Хакасии

Фото: Krivoe-zerkalo.ru

Притчей во языцех стала спонтанная озабоченность главы Хакасии об уровне финансового достатка представителей отдельных сфер деятельности. Низкие заработки социальных работников озаботили Виктора Михайловича в аккурат к столетнему юбилею социальной службы, прямо в ходе торжественного собрания.

Почему возникла идея увеличить на 20% заработную плату муниципальным служащим, неизвестно. В начале июля на портале органов государственной власти минфин разместил благую весть:

«Главой республики принято решение о досрочном повышении заработной платы муниципальным служащим».

Стоит отметить, речь идет не о муниципальных бюджетниках, а о служащих. Честно говоря, не самом бедном сословии в республике. По итогам 2017 года средняя зарплата муниципальных служащих в Хакасии составила 35,3 тыс. рублей. Ее размер в сравнении с зарплатой регионального управленца (51,7 тыс.) вне всякого сомнения, проигрывает, однако есть примеры и более низкого денежного достатка.

О них речь шла в публикации «Виктор Зимин впопыхах обрушил вертикаль власти Хакасии». Дело в том что весной в муниципальных общеобразовательных учреждениях было 237 учительских вакансий. Наличие такого количество вакантных мест, скорее всего, обусловлено размером зарплаты. К примеру, Арбатской средней школе требовался учитель начальных классов: при нагрузке в 20 часов заработная плата — 15,2 тыс. рублей. Усть-Абаканская средняя школа приглашает учителей английского языка, технологии и химии на зарплату в 18 тыс. рублей. В Гайдаровской средней школе ждут учителя математики: при нагрузке 18 часов его зарплата — 13,8 тыс. И если сравнивать среднюю зарплату муниципального служащего и школьного учителя, то голова губернатора вроде бы должна болеть о бедном педагоге сельской школы.

Ничуть не бывало: выступая с отчетом в парламенте, Виктор Михайлович рапортовал:

«По уровню средней заработной платы в бюджетной сфере Хакасия занимает стабильные, крепкие позиции среди сибирских регионов.

При этом за счет активного развития промышленности республика находится на пятом месте по уровню средней заработной платы по Сибирскому федеральному округу, которая на 1,6% выше, чем в среднем по Сибири».

При этом хакасский лидер предпочитает сравнивать размер средней заработной платы в 2009 году (16 тыс. рублей) и по итогам 2017 года (34 тыс.). Действительно солидно: рост более чем в два раза.

Однако экспертное сообщество РИА Рейтинг предлагает Виктору Михайловичу взгляд на зарплатные параметры в ином алгоритме. И восьмилетний плюс рассеивается как туман. Дело в том что в текущем году по темпам роста заработной платы Хакасия плетется в хвосте российских регионов. В рейтинге субъектов федерации по динамике номинальных заработных плат республика занимает 73 место.

В двадцатку лидеров вошла четверка сибирских территорий: на втором месте Забайкальский край (114,9%), за ним следуют Кемеровская и Омская области с одинаковым значением показателя роста (114,6%). Томская область заняла в рейтинге российских регионов по динамике номинальных заработных плат 17 позицию (112,4%).

В подвале рейтинга три региона Сибирского федерального округа: Тува на 56 месте (110%), Хакасия — 73 место (109,1%). Такой же темп роста заработной платы продемонстрировал в январе-апреле текущего года и Красноярский край. Между тем средняя номинальная заработная плата здесь составила 42,7 тыс. рублей, в Хакасии — 35,5 тыс. Разница в 7,3 тыс. рублей.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *