Главная / Финансы / Долго ли куковать без света подопечной деревне Минфина Хакасии

Долго ли куковать без света подопечной деревне Минфина Хакасии

Фото: Khakasia.info

Во время ветреной погоды, это чаще всего случается летом, жители деревни Базандаиха Боградского района Хакасии остаются без электроснабжения. Виной тому маломощный трансформатор. Вот и попросили сельчане первого заместителя министра финансов РХ Дениса Голощапова поспособствовать в приобретении нового оборудования для бесперебойной подачи электроэнергии.

Замечательную возможность пообщаться с одним из руководителей главного финансового ведомства деревенским жителям подарил глава Хакасии, учредив несколько лет назад институт кураторства над малыми селами республики. Минфину досталась Базандаиха — населенный пункт в 83 км от районного центра Бограда и пяти км от автомобильной трассы Абакан — Красноярск.

Предельно скупо об этом эпохальном событии уведомил официальный релиз ведомственной пресс-службы «Минфин провел прием граждан в подшефном селе». Он настолько лаконичен, что не грех привести его полностью:

«Сотрудниками министерства в деревне Базандаиха организован прием граждан. Жителей деревни интересовали самые разные вопросы: по предоставлению лекарственных препаратов льготным категориям граждан, о состоянии автомобильной дороги и возможности ее благоустройства. Кроме того, граждане выразили просьбу рассмотреть возможность приобретения нового трансформатора в целях бесперебойной подачи электроэнергии.

Данные вопросы переданы в компетентные ведомства для совместной работы и находятся на контроле в республиканском Минфине».

Судя по заключительной и ни к чему не обязывающей фразе, ждать трансформатора деревня будет долго. И не только по причине традиционных межведомственных проволочек. Дело в том, что Минфин Хакасии сегодня только и может, что поставить вопрос на контроль.

Кардинально решить вопрос бесперебойного обеспечения деревни электроэнергией у власти и раньше-то, надо полагать, большого желания не было. А в условиях внешнего управления государственными финансами такой возможности, скорее всего, просто нет. Сколько не пускали пыль в глаза высшие и менее значимые чины республики, утратив финансовую независимость от федерального центра, регион не может распоряжаться собственным бюджетом.

Как и предполагали финансовые аналитики, все прелести казначейского исполнения бюджета регион начинает пожинать уже в текущем году. В условиях кассового обслуживания в федеральном казначействе местные чиновники обязаны согласовывать все расходы с Москвой. В том числе зарплаты врачей и учителей, оплату услуг ЖКХ для школ и больниц.

Причина введения внешнего управления – гигантский долг Хакасии — в одночасье и бесследно не исчезнет. К моменту подписания соглашений с федеральным центром о реструктуризации долга за республикой числился объем государственных заимствований, превысивший собственные доходы региона на 36,4%. В рейтинге регионов по долговой нагрузке на 1 января текущего года Хакасия занимала второе место с конца.

Как неоднократно заявлял глава Хакасии, республика влезла в долги из-за майских указов президента России. Кредиты в частных коммерческих банках под высокий процент регион был вынужден брать на покрытие дефицита бюджета. Благое дело, только стоит напомнить, трудности с исполнением майских указов испытывали все регионы Сибирского федерального округа, однако в долговой яме оказалась одна Хакасия.

Государственный долг Алтайского края на начало текущего года — 2 млрд рублей, или 4,1% от налоговых и неналоговых доходов края. В Иркутской и Новосибирской областях отношение долговых обязательств к собственным доходам — 16,3 и 44,2% соответственно. Из всех сибирских регионов приблизился к красной черте Забайкальский край — 90,9%.

Хакасия лихо преодолела ее давно, а выбраться одним махом из долговой пропасти непросто. На 1 января 2017 года ее долговые обязательства составляли 145,5% налоговых и неналоговых доходов, год спустя — 136,4%.

Да и нарастить за короткое время собственные доходы в условиях спада промышленного производства тоже занятие не из легких. Консолидированный бюджет 2017 года Хакасия исполнила с дефицитом чуть более 2 млрд рублей. В законе о республиканском бюджете предельная планка госдолга обозначена в размере 17,9 млрд рублей, по факту на 1 января 2018 года — 24,6 млрд.

За министерствами и ведомствами Хакасии сегодня числится кредиторская задолженность в размере 5 млрд. Самую весомую кредиторку на 1 февраля имел Минздрав РХ — свыше 1,6 млрд. На втором месте по объему кредиторской задолженности Минсоцзащиты — 833 млн рублей. По сравнению с минувшим годом увеличили кредиторскую задолженность и муниципальные образования.

Потому и жалуются жители Базандаихи (как, впрочем, и других населенных пунктов региона) на проблемы с получением льготных лекарств, состояние автомобильной дороги и периодическое отсутствие электроэнергии из-за ветреной погоды.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *