Главная / Финансы / Для скудеющих молочных рек Хакасии одинаково опасны как пороги, так и омуты

Для скудеющих молочных рек Хакасии одинаково опасны как пороги, так и омуты

Фото: Resbash.ru

Одно из двух: либо ведомственная пресс-служба испытывает острый дефицит информационных поводов для официальных релизов, либо новый министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков зациклился на продуктивности молочного стада. Ибо как объяснить появление на сайте Минсельхоза Хакасии двух дублирующих сообщений: 17 января здесь размещается релиз «Александр Башков: «Молочное стадо Хакасии должно обновляться», за три месяца до этого «Александр Башков: «Продуктивность молочного стада Хакасии надо повышать».

Во время январских ведомственных разборок глава Минсельхоза заострит внимание специалистов на снижение надоев в связи с постепенным вырождением продуктивных коров:

«Телки у вас кем осеменяются? Местными быками неизвестной породы…».

Судя по тексту сентябрьского сообщения, аудитория и главная тема разговора те же — воспроизводство молочного стада.

«Тем не менее, продуктивность нужно повышать. Ведь молоко – это живые деньги, которые производитель получает практически каждый день. Понятно, что в любом хозяйстве много затрат, которые нужно закрывать, но и на улучшение стада необходимо обращать внимание».

Об этой же «молочной» беде твердил на всех совещаниях и предшественник Александра Башкова. В ноябре 2013 года бывший министр сельского хозяйства Иван Вагнер нашел «ситуацию в молочном животноводстве Хакасии наиболее сложной в отрасли по причине снижения надоев».

Более того, за два месяца до этого «Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии потребовал исправить ситуацию в молочной отрасли республики». Речь идет все о том же — отрицательной динамике в молочном скотоводстве.

То есть в течение четырех лет министры (за эти года сменилось три руководителя ведомства) пытаются решать вопросы воспроизводства дойного стада. Однако ведомственная статистика свидетельствует о тщетности попыток изменить ситуацию к лучшему.

Если в сентябре 2011 года суточный надой молока в Хакасии составлял 1 088,8 цн, то в сентябре 2017— го на порядок меньше — 817,5 цн. В той же пропорции сокращается и поголовье буренок: с 11 041 головы до 8 270 по состоянию на 22 января 2018 года.

Пока сменяющие друг друга министры сельского хозяйства уговаривают животноводов осеменять телок должным образом, потребители молочной продукции фиксируют рост цен. В январе 2014 года средняя цена литра пастеризованного молока составляла в республике 44,49 рубля, в середине января в текущем — 60,29 рубля.

Самой низкой средняя стоимость молока остается в трех территориальных центрах Сибирского федерального округа — Кемерово (44,38 рубля), Омске (45,41) и Барнауле (46,12). Очевидно, в этих сибирских регионах от уговоров и ведомственных разборок давно перешли к конкретным мерам государственной поддержки животноводов, и здоровое, сытое стадо буренок закрывает потребности субъекта федерации в молочной продукции.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *