Главная / Финансы / Давос 2018: безопасность прежде экономики

Давос 2018: безопасность прежде экономики

Фото: ИА "РосБалт"

Россия и США на международном форуме фактически поддерживают изоляционизм, тогда как европейские лидеры призывают к солидарности и интеграции.

Впервые за последние 17 лет американский лидер решил почтить своим присутствием Давосский форум. Дональда Трампа там все очень ждали, хотя мало кто испытывает иллюзии относительно того, что важного он может рассказать. Идеология президента США, основой которой является экономический и политический изоляционизм, всем хорошо известна.

По этой же причине европейские лидеры, например, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель смогли высказать свои возражения Дональду Трампу заранее и заочно. Список их противоречий также известен.

Россия же, которая из шестой экономики мира за последние годы превратилась в 14-ю, получила в Давосе и соответственное представительство. Ну, а тему развития, которую чаще всего стремятся обсудить с потенциальными инвесторами участники Давосского форума, заменили санкции. Не помог даже робот, принявший участие в завтраке Сбербанка и призывы к инвестициям в искусственный интеллект, прозвучавшие со стороны Германа Грефа.

Собственно, если абстрагироваться от борьбы политических лагерей, то Россия и США на этом форуме выступали с одной стороны ринга и фактически поддерживали изоляционизм, тогда как ведущие европейские лидеры призывали к солидарности и интеграции.

«Давайте не будем наивными, глобализация столкнулась с глубоким кризисом, и с этим вызовом странам и гражданскому обществу необходимо бороться коллективно, чтобы найти и претворить в жизнь общее решение», — заявил, например, Эммануэль Макрон. По его словам, «если не вернуть смысл глобализации, если не сказать людям, что она хороша для них, то через 5 лет, 10, 15 лет победят националисты, экстремисты».

Говоря о своей стране, Макрон пообещал превратить в ближайшие годы Францию в динамично развивающуюся экономическую державу, сделать французские вузы одними из самых популярных в мире, и, благодаря всему этому, также резко поднять престиж французского языка. Но главное, повторяя свои прежние тезисы, Макрон предложил разработать десятилетний план для Европы, чтобы она могла занять более сильные позиции и составлять реальную конкуренцию как Китаю, так и США.

В тон ему выступила и Ангела Меркель. «Мы считаем, что следует сотрудничать, что протекционизм — неверный путь», — заочно попеняла Дональду Трампу глава правительства ФРГ. Ее коалиционные переговоры с социал-демократами, наконец, официально стартовали, так что немецкий канцлер, получив достаточно твердую надежду на сохранение своего поста, может увереннее смотреть в политическое будущее. Впрочем, надо заметить, что и Меркель, и Макрон просто старались соответствовать теме нынешнего Давосского форума, которая была сформулирована так: «Создание совместного будущего в раздробленном мире».

Однако не исключено, что к реальной повестке дня ближе как раз Дональд Трамп или, например, глава российского банка ВТБ Андрей Костин, который в Давосе заявил, что Запад хочет «при помощи санкций оказать большое давление на Россию», чтобы она «сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них». Сказал он это, кстати, в ходе делового завтрака, причем резкость его заявления была такова, что если бы на подобных мероприятиях и правда ели, то кто-нибудь непременно подавился бы от неожиданности.

Это первый форум в Давосе, где тема безопасности так отчетливо выходит на первый план, отчасти заслоняя собой собственно экономику. Это видно хотя бы по тому, что впервые там проходят закрытые мероприятия, посвященные обсуждению ситуации в таких нестабильных странах и регионах как Сирия, Корейский полуостров, Ближний Восток, Сомали. Да и про Украину регулярно вспоминают, причем отнюдь не только благодаря участию в форуме ее президента Петра Порошенко.

Добавит огоньку наверняка и Дональд Трамп, который, как и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, наверняка будет говорить о необходимости отмены ядерной сделки с Ираном, а значит, о потенциальном новом региональном кризисе. Перед тем, как отправиться в Швейцарию, американский президент в любимой форме рассказал, чем намерен заняться на форуме. «Скоро отправлюсь в Давос, в Швейцарию, чтобы рассказать всему миру о том, насколько велика Америка и о том, как прекрасно идут дела в Америке», — написал он в Twitter.

Трампу и правда есть о чем рассказать не только европейцам, но и участникам форума из других регионов мира. Дела в экономике США и правда идут сейчас весьма неплохо, а стартовавшая недавно налоговая реформа, как говорят, серьезно подстегнет мировую экономику в целом и укрепит лидирующие позиции Америки. Что бы там ни говорили о солидарности и кооперации европейские лидеры, при нынешней администрации Белого дома Соединенные Штаты явно намерены и дальше оставаться на вершине мировой экономической пирамиды в гордом одиночестве.

Иван Преображенский, ИА РосБалт

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *