Главная / Финансы / Бизнес-угадайка Хакасии: мал, неудал и ростом не вышел

Бизнес-угадайка Хакасии: мал, неудал и ростом не вышел

Фото: cnbc.com

Как рассказывают очевидцы, сегодня застать министров в рабочем кабинете по основному месту работы достаточно сложно. Совещалки и оперативки по национальным проектам проводят в кабмине Хакасии почти в ежедневном режиме. По степени актуальности с нацпроектами соревнуются еще две головные боли исполнительной власти — коммунальные аварии и угрозы энергетиков.

Насущные беды надежды региональной экономики в ее повестке снова не значатся. То есть в ближайшей перспективе малый бизнес продолжит терять боевые штыки и позиции. Остается в силе февральское предостережение 19rus.info: чиновникам Хакасии пора ускориться с поддержкой малого бизнеса — чай не доживет до лучших времен.

Негативный прогноз подтвердили эксперты РИА Рейтинга, выявив шокирующие региональные различия по акселерации малого бизнеса. Экспертное сообщество ранжировало регионы по степени вовлеченности населения в сферу малого предпринимательства.

В целом по стране на долю работников малых и микропредприятий по итогам 2018 года приходится 15,5% от общей численности рабочей силы. В Хакасии значение показателя почти на половину меньше — 8,8%. В федеральном рейтинге республика заняла 73 место. Кроме нее в подвале ранжированного списка еще два региона Сибирского федерального округа: Алтай на 72 позиции, Тува на 84-й.

Причем Хакасия сумела отличиться даже в этой тройке аутсайдеров. В течение минувшего года численность работников в этой сфере экономики на Алтае и в Туве увеличилась на 4%, в Хакасии уменьшилась на 8,1%.

Лидирует по вовлеченности населения в малый бизнес, причем не только в Сибирском федеральном округе, Новосибирская область. В окружном центре малым предпринимательством заняты 24,1% жителей. В течение года численный состав подрос на 3,3%.

По значению зачетного показателя Новосибирская область лишь немного уступила единственному российскому региону — Калининградской области (24,9%).

Министерство экономического развития Хакасии в очередной раз скромно «порадовало» негативной динамикой ключевых показателей малого и среднего бизнеса в прошедшем году. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства за год сократилось в регионе на 589 единиц, или на 2,2%. Численность индивидуальных предпринимателей на 1 января текущего года составила 14,3 тыс. человек. Годовые потери — 3,8%.

Сократилась на 10% и доля отгруженных товаров собственного производства малых и средних предприятий в объеме произведенной продукции по полному кругу организаций.

Кроме того, знаковые изменения претерпела и отраслевая структура малых предприятий. Подрос на 3,3% удельный вес торговли, которая и без того лидирует — 28,1%. Сократилась на 1,3% и составила 18,6% доля промышленности.

А самые существенные потери Минэкономразвития отмечает в сельском хозяйстве — на 7,3% Причем аграрный сектор занимает в структуре малого бизнеса самую малую долю — 3,8%.

В минувшем году в консолидированный бюджет Хакасии поступило чуть более 1,1 млрд налогов на совокупный доход.

Еще один любопытный нюанс обозначил накануне Красноярскстат: малыми предприятиями Хакасии в 2018 году освоено 391,3 млн инвестиций в основной капитал. 100,8 млн из них инвестировано в добычу полезных ископаемых, 89,6 млн – в деятельность по операциям с недвижимым имуществом, 64,6 млн – в строительство.

Читайте также:

  • В шаге от аграрного коллапса Хакасии самое время заняться логистикой

  • Рыбацкий замысел кабмина Хакасии: тихий омут, скачут грабли…

  • Тува озаботилась рыбными запасами. Хакасия просто ловит рыбку

  • Пятилетка томительного ожидания свела «баранью» радость практически к нулю

  • Вместо инвестиционного бума Хакасия снова норовит заполучить дырку от бублика


Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Развитие экономического сектора Хакасии нуждается в свежих идеях

Фото: r-19.ru Глава Хакасии провел встречу с выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров и лидерами ...