Главная / Финансы / Аудиторы уличили ресбюджет Хакасии в недофинансировании

Аудиторы уличили ресбюджет Хакасии в недофинансировании

Фото: Davydov.in

Контрольно-счетная палата Хакасии выявила недофинансирование из республиканского бюджета дорожных работ в Ширинском районе. Об этом стало известно в ходе одной из аудиторских проверок.

Объектами этой проверки стали органы местного самоуправления сельских поселений Ширинского района, осуществляющие полномочия в области дорожной деятельности. Это администрации Беренжакского Селосонского, Соленоозерного, Спиринского, Туимского, Фыркальского, Целинного, Черноозерного, Ширинского сельсоветов.

Итак, общая протяженность автомобильных дорог местного значения, числящихся на балансе муниципальных образований Ширинского района, составляет 312,7 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием – 77 км, гравийных – 35,2 км, грунтовых – 200,5 км. Естественно, на содержание этих дорог в надлежащем состоянии нужны средства.

По информации аудиторов, на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог общего пользования сельсоветами Ширинского района в 2016 году в целом израсходовано 110 829,5 тыс. рублей, что составляет 89,8% бюджетных назначений, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 105 190,5 тыс., или 92,8% объема бюджетных назначений по данному источнику формирования дорожных фондов, доходов от акцизов – 5 639 тыс. (59,5%).

В 2017 году направлено 9 295,4 тыс. (33,2%), в том числе за счет средств республиканского бюджета – 3 995,7 тыс. (34,5%), доходов от акцизов – 5 275,7 тыс. (43,5%), иных средств местных бюджетов – 24 тыс. (0,6%), в 1 квартале 2018 года направлено 426,3 тыс. (3,3% бюджетных назначений) за счет доходов от акцизов.

По состоянию на 1 апреля 2018 числится кредиторская задолженность в 11 муниципальных образованиях в общей сумме 12 526,3 тыс. рублей, в том числе просроченная — в 8 муниципальных образованиях в сумме 11 847,9 тыс.

Причинами низкого исполнения бюджетных ассигнований, предусмотренных на дорожную деятельность, в 2016 — 2017 годах стало недофинансирование из республиканского бюджета (в 2016 году — на сумму 7 625 тыс., в 2017 году – на сумму 7 584 тыс.) и приостановление Управлением Федерального казначейства по Хакасии операций по расходованию средств на лицевых счетах администраций сельских поселений.

Иными словами, то, что жители Ширинского района страдают от разбитых дорог — по большей части вина республиканского бюджета, в котором постоянно нет денег. И подобным образом дорожная ситуация складывается не только в Ширинском районе, но и во всех остальных муниципалитетах республики.

Напомним, минувшей весной в период паводков в Орджоникидзевском районе топило дачный поселок, расположенный в 15 км от села Приисковое. Из берегов вышел ручей долгий. Однако чтобы своевременно стабилизировать обстановку с меньшими потерями для местных жителей у дорожников не оказалось денег.

«Звонила в Единую диспетчерскую службу, и МЧС в курсе. Но никто не шевелится. Говорят, что нет денег. Дорожникам якобы республика задолжала 50 миллионов, поэтому они ничем помочь не могут. В районе сказали, что вопрос решают, но толку нет. У нас накануне снега выпало около 20 сантиметров, прошел дождь. Впереди потепление и опять дожди. Не знаю, что будет» — ранее сообщила информагентству жительница Приискового. 

Как результат: заложниками неплатежеспособности регионального бюджета стали обычные сельчане. А вот другой пример. Усть-Абаканский район, село Сапогово. Там, напомним, прошлой весной в луже чуть не родила местная жительница, которую через сотни метров грязи по бездорожью несли на руках до автомобиля. Пробраться по сельской дороге на машине по улице Заречной невозможно. Иначе велика вероятность надолго застрять в воцарившем месиве. Проблема — снова в деньгах.

К слову, в долгах погрязло и Управление автомобильных дорог Хакасии (подведомственное Минтрансу). Чтобы получить от предприятия деньги, дорожники вынуждены обращаться в суд. Однако винить в чем-либо Хакасавтодор весьма нелогично, так как главным учредителем бюджетных средств все-таки является региональный Минфин. Ну а тот факт, что денег в указанном министерстве не достает, подтверждают в и в Контрольно-счетной палате. Только от того, что министерских то и дело уличают в каких-либо недоработках, ситуация в целом не меняется. Хакасия не сдает позиции в сторону лучшей жизни.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

В Хакасии курицу, несущую золотые яйца, лучше не держать на голодном пайке

Фото: ХРО КПРФ Фракция КПРФ в Верховном Совете Хакасии провела круглый стол с представителями малого ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *