Главная / Финансы / Аграрный казус Хакасии: росту поголовья буренок радуются соседи

Аграрный казус Хакасии: росту поголовья буренок радуются соседи

Фото: Rtishevo-perekrestok.ru

Сколько бы не пыжились чиновники Хакасии застолбить за регионом тот или иной долгоиграющий бренд, не удается вывести на федеральную орбиту ни «хакасскую баранину», ни какой другой региональный уникальный изыск.

Даже настойчивые призывы федерального центра к импортозамещению не дали должного результата. На Антисанкционной карте России Хакасия представлена единственным качественным продуктом, надо полагать, достойным статуса главного бренда — абаканским пивом акционерного общества «Аян».

Более того, пищепром Хакасии весьма существенно сдал позиции. По итогам 2017 года служба государственной статистики зачислила в его актив выпуск продукции на 5,9 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом производство пищевых продуктов сократилось на 5,1%.

В общем объеме отгруженных товаров в сфере обрабатывающих производств (свыше 85,6 млрд) доля пищевого сегмента (6 млрд) все-таки ничтожно мала.

Наиболее существенно (на 15,7%) упало в республике производство колбасных изделий. В 2017 году перерабатывающие предприятия произвели 5,6 тыс. тонн мясного деликатеса и 3,2 тыс. тонн республика ввезла из других регионов.

Явная диспропорция наблюдается в рыбном сегменте: республика произвела 1,7 тыс. тонн, ввезла — 2,8 тыс. тонн.

Еще более занятная ситуация в сфере производства и переработки молока. В течение года сельскохозяйственные организации Хакасии произвели  29,1 тыс. тонн молока, львиная доля этого объема  (24,5 тыс. тонн) покинула пределы региона. В Хакасию оно вернется в виде готовой продукции. Для внутреннего пользования, по данным госветнадзора, остается 4,5 тыс. тонн.

Давнее предположение 19rus.info о невеликих возможностях местного пищепрома наконец-то признало республиканское профильное ведомство. В официальном релизе Минсельхоза Хакасии по поводу позитивной динамики в сфере овцеводства сообщается:

«Одновременно отмечается рост мясного табунного коневодства среди частного населения Хакасии. Это можно объяснить большим спросом на лошадей со стороны соседних с Хакасией регионов».

Любопытным образом трактуется ведомственной информационной службой причина снижения поголовья буренок:

«Это связано с закрытием нескольких сельхозпредприятий (ООО «Давыдково», «ООО «Джирим-Агро») и их переходом к другим видам деятельности».

Хотелось бы уточнить: сельскохозяйственные организации были закрыты или перепрофилированы?  

По данным Новосибирскстата, в минувшем году доля производства молока в хозяйствах населения Хакасии составила 72,8%. В трех регионах Сибирского федерального округа основная часть молока производится в сельскохозяйственных организациях. В Новосибирской области буренки с частных подворий дают лишь 19,9% молока, в Томской и Омской областях — чуть более 40%, Красноярском крае — 47,5%.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *